Самостоятельная жизнь, семейная или студенческая, начинается с приобретения посуды и кухонных принадлежностей. Если возникла необходимость в покупке долговечной посуды, хорошо бы знать, что именно является и долговечным и не опасным для здоровья. Чтобы жить долго и счастливо, вкусно кушать и удобно готовить, приготовьтесь к небольшому экскурсу под названием — полезная и вредная кухонная утварь и посуда. Металлическая посуда:
Алюминий
Металл металлу рознь. Забудьте «вечные» бабушкины алюминиевые кастрюльки, а лучше сдайте их в утиль, на нужды промышленности. Да, они не изнашиваются, это, пожалуй, единственное их достоинство. А недостатков у алюминиевой посуды целый список. Все супы и соусы, содержащие органические кислоты, вступают в химическую реакцию с алюминиевой поверхностью. Как результат — образование ненужных нам солей, попадающих в организм вместе с едой. Это касается и алюминиевых ложек. Хорошо, что эта посуда постепенно исчезла с наших столов.
Чугун
Он тоже родом из бабушкиной кухни. Толстостенные казаны и сковородки отлично разогреваются и долго отдают жар, способствуя равномерной тепловой обработке. Чугун во время взаимодействия с маслом и жиром образует тонкую защитную пленку, своеобразное «противопригарное покрытие» поверхности. Поэтому чугун не рекомендуется рьяно начищать и тереть — тогда он совершенно не будет ржаветь, а зажарка не будет приставать к сковороде. Жаль, что такой добровольный отказ от надраивания сковородок не всем хозяйкам по вкусу.
Эмалированная кастрюля
К металлической относится и эмалированная посуда. Классика, хорошо зарекомендовавшая себя на протяжении десятилетий, тоже, увы, не идеальна. Почему? Потому что в эмалированной кастрюле очень замечательно подгорает молоко и молочная каша, картошка, густой суп и вообще все, кроме очень жидкой пищи. Есть, бесспорно, у нее и свои плюсы — стойкость к агрессивной среде, привлекательный внешний вид и дешевизна. Если относиться к эмали бережно, не давая ей подгорать и не роняя на пол, не будет сколов и повреждений и эмалированная посуда прослужит десятилетия.
Нержавейка
Практически те же самые свойства имеет и поддельная посуда-нержавейка. В ней все подгорает. Она сияет, она вечная, даже эмали не надо. Есть несколько серьезных «но». Поддельная некачественная нержавейка бывает настолько тонкой, что в первые же недели эксплуатации деформируется словно фольга. К тому же тонкое дно скорее способствует подгоранию, чем препятствует. Приготовление пищи происходит практически прямо на поверхности плиты — трудно регулировать температуру готовки, да и бесполезно — все слишком сильно кипит, брызгает и подгорает-таки. К тому же, «высококачественные» сорта стали не ржавеют, это факт, но при нагревании выделяют массу примеси: никель, хром и даже медь.
Все это, понятное дело, относится только к некачественным подделкам из нержавеющей стали.
Тефлон
По тефлону споры то вспыхивают, то утихают. Ясно одно — тефлоновая поверхность нейтральна до определенного предела. Например, надо беречь ее от царапин и механических повреждений. Также нельзя нагревать тефлоновую посуду выше 350 градусов. Да и наши китайские друзья постарались подорвать доверие к тефлону своими тонкими, опасными для здоровья сковородками, с тефлоном, который при жарке прилипает к яичнице.
Внимание — пластик
Все рекорды по вредности принадлежат пластмассовой посуде с меламином. Отличить ее можно по сходству с фарфоровыми тарелками. Даже умеренно горячего супа достаточно, чтобы спровоцировать настоящую химическую бомбу! Канцерогенные и мутагенные вещества, включая свинец, кадмий, марганец , и самый опасный — формальдегид, таятся не только в самом пластике, но и в рисунке, украшающем поверхность. Такая посуда до сих пор не запрещена, поскольку считается, что маркирована на донышке «melamine» предупреждает о ее не пищевом назначении.
Предупреждение, увы, срабатывает не всегда, поскольку такая посуда выглядит эстетично, твердая и надежная на вид.
Деревянная посуда
А стоит ли об этом говорить всерьез? Пористая структура дерева буквально втягивает жидкость, поэтому изделия из дерева трудно мыть. В деревянной посуде невозможно готовить. Фольклорная кухонная утварь, покрытая лаком, годится большей частью только для холодных блюд и украшения интерьера.
Фаянс, фарфор и стекло
Эта посуда прошла испытание временем. Фаянс более пористый и не столь прочен, по сравнению с фарфором. Поэтому его глазируют дополнительно, и на круглом донышке всегда есть шероховатый ободок без глазури. Фарфоровая посуда, например известная марка — посуда luminarc также производится из глины особого качества, как и фаянс, только фарфор тонок, а при легком ударе издает приятный, высокий тон.
Сегодня созданы такие виды фаянса и фарфора, которые не боятся высоких температур и годятся для готовки на плите, в духовке и микроволновке. Посуда domenik предлагает специальные блюда и формы для запекания, красивые и прочные.
Самой полезной и эффективной посудой признано жаропрочное стекло. Оно действительно абсолютно нейтрально. В нем можно даже варить и запекать. Важно, чтобы жаропрочная посуда, например посуда люминарк была от настоящего производителя, а не поддельная.
Силиконовая посуда
Куда только не проник силикон в наше время. Вот уже и посуду делают из него, и вполне успешно. Правда, не многие хозяйки решаются на ее использование — мешают стереотипы. Уж очень мягкие на ощупь силиконовые формы для выпечки. Их можно даже в трубочку свернуть. Хотя основное требование — инертность, соблюдено полностью.
Экологическая съедобная посуда
И такое уже изобретено. Смесь бамбука, крахмала, сахара и воды действительно служит сырьем для изготовления одноразовой посуды. После употребления, такая посуда растворяется в воде за пару дней, а брошенная без присмотра, распадается за 180 дней. Но для разового использования в микроволновой печи или духовки она годится.