Как приготовить сациви из курицы
Многие блюда грузинской кухни стали популярны далеко за пределами гостеприимной и щедрой аджарской республики. Например, хачапури, хинкали, соусы сацебели и ткемали – их любят и готовят миллионы кулинаров по всему миру. Если ты тоже ценишь острую и сытную грузинскую кухню, приготовь знаменитое сациви из курицы по классическому рецепту.
Отваренные кусочки птицы заливаются божественным ореховым соусом, в котором много специй и аромата. Подается сациви из курицы – как холодная закуска. Обязательно после настаивания в холодильнике в течение нескольких часов.
Необходимые ингредиенты:
• 2,5 килограммовая тушка курицы;
• 400 гр. очищенных орехов, грецких;
• 180 гр. репчатого лука;
• 4 дольки чеснока;
• 2 ветки укропа и 2 лавровых листика в бульон;
• 2 ч. л. приправы хмели-сунели или харчо-сунели;
• 2,5 ч. л. крупной соли;
• по 1 ч. л. жгучего красного перца и толченого кориандра;
• шафран и мускатный орех – на кончике ножа;
• 75 мл винного уксуса;
• 55 мл растительного масла.
Приготовление
1. Выпотрошенную курицу без гузки хорошо помой и помести в небольшую кастрюлю. Налей воды, чтобы только покрыла птицу, вари насыщенный бульон до готовности мяса. Клади курочку в уже кипящую воду, огонь потом сделай небольшим, чтобы жидкость меньше выкипала. В бульон при варке брось одну луковицу, а минут за 10 до окончания – пару веток укропа и два лавровых листа.
2. Вытащи из бульона готовую тушку, ароматный насыщенный отвар процеди, удали сначала с бульона жир.
3. С остывшей курочки сними кожицу, выбери косточки, а мясо порежь порционными кусками. Разложи в контейнеры или, как это делают грузинские хозяйки, - в глиняные мисочки.
4. Займись приготовлением восхитительного соуса баже, который будет звездой твоего сациви. Очисти и мелко поруби оставшийся лук. Сделай его золотистым на растительном масле.
5. Измельчи мясорубкой ядра орехов, дольки чеснока. Идеально пропустить через мясорубку дважды. Добавь в ореховую массу все специи и приправы, перемешай – и переправь в лук на сковороде. Сразу же влей один или полтора стакана бульона.
6. Закипяти соус, скорректируй по вкусу соль и остроту. Потоми минут 10 и влей винный уксус. Через полминутки гаси под соусом огонь. Ароматную ореховую массу переправь в емкости с курицей. Остуди, а потом поставь в холодильник на 4 часа.
7. Перед подачей сациви из курицы можешь украсить петрушкой и гранатовыми зернами.