К положительным качествам виноградного самогона, помимо приятного вкуса, приписывают выгодность производства. Этот процесс не зависит от сорта винограда — подойдет любой. Можно брать как белые, синие или розовые виды, так и их смесь. Однако, чтобы не переборщить при добавлении сахара, стоит посмотреть на содержание сахара в самой ягоде. Также необходимо предохранять бродильную емкость от попадания посторонних предметов: веточек, листьев или неспелых ягод. В таком случае самогон будет иметь неприятный горьковатый вкус. Вот и все основные рекомендации по приготовлению.
Брага из виноградного сока
Из кислых сортов винограда редко получается хорошее вино. Лучше пустить эти ягоды на приготовление чачи. Перед этим стоит найти подходящий рецепт. Ниже приведен один из возможных вариантов хорошего напитка. Лучше всего сухие дрожжи заменить на закваску из винограда.
В качестве ингредиентов возьмите:
- виноградный сок - 3 л;
- сахар - 1.5 кг (смотрите на содержание сахара в имеющемся винограде);
- чистая вода - 6 л;
- сухие дрожжи - 40 г.
Количество используемых дрожжей зависит от личных предпочтений. Если Вы используете домашний виноград, который не мыли перед выжимкой, то можно дополнительно их не добавлять. Однако готовьтесь, что в таком случае процесс брожения будет продолжаться вплоть до 1.5 месяцев.
Этапы готовки:
- Сварите инвертный сахарный сироп.
- Активируйте сухие дрожжи согласно инструкции и дождитесь, пока на поверхности появится пена.
- Смешайте виноградный сок и горячую воду, подлейте сваренный сироп и размешивайте до полного растворения.
- Поместите дрожжевую закваску в сусло, перемешайте, установите гидрозатвор и поместите в теплое место.
Если Вы хотите использовать брагу из виноградного сока для самогона, то после завершения брожения надо охладить бродильную емкость, чтобы дрожжи осели. Затем слейте жидкость с осадка с помощью гибкой трубки.
Брага из сорта Изабелла для самогона
Этот вид ягоды характеризуется низким содержанием сахара и более поздними сроками созревания, из-за чего нередко прихватывается первыми морозами. Для указанного ниже рецепта это даже плюс, и сейчас Вы поймете почему.
Ингредиенты:
- виноград Изабелла - 5 кг;
- сахар - 2 кг;
- сухие дрожжи - 40 г;
- вода - 15 л.
Чтобы улучшить вкусовые качества готового продукта, дрожжи лучше замените на закваску из диких виноградных дрожжевых грибов. Дрожжевые грибы, которые находятся на гроздях, не подойдут, так как погибают во время заморозки.
Этапы готовки:
- Поместите виноград в холодильник на сутки. Виноград отдаст весь свой аромат, за счет разрушения его структуры замерзшей внутриклеточной жидкостью.
- Разморозьте ягоды и раздавите руками или столовыми приборами.
- Приготовьте инвертный сироп из сахара и активируйте дрожжи в кипяченой воде.
- Нагрейте воду до 35 градусов. Залейте раздавленный виноград водой и половиной сиропа.
- Добавьте дрожжи и размешайте до однородного состояния.
- Поместите емкость в теплое место, установив перед этим гидрозатвор.
- Через 24 часа добавьте вторую часть инвертированного сиропа.
Несколько раз в день взбалтывайте чачу и смотрите за появлением признаков брожения. Оно займет 1-2 недели. После этого можно переходить к дистилляции.
Признаки готовности браги
Один из ключевых моментов при самогоноварении — определение окончания процесса брожения. Слишком ранняя перегонка может сильно повлиять на качества готового продукта. Если же Вы затянете, то может начаться уксусное брожение, в результате которого весь выработанный спирт окисляется в уксусную кислоту.
Признаки завершения брожения:
- На поверхности прекратилось пенообразование, дрожжи оседают на дно, а верхние слои жидкости становятся светлее.
- Пузырьки углекислого газа не выделяются из гидрозатвора. Если Вы используете вместо гидрозатвора перчатку, то она перестанет надуваться.
- Поднесите зажженную спичку к поверхности браги. Если она продолжает гореть, то это говорит об окончании брожения.
- Вкус напитка приобретает алкогольную горчинку и перестает быть сладким. В запахе также ощущаются нотки спирта.
Если брожение закончилось раньше предполагаемого срока, но вкус все равно остается сладким, то, скорее всего, температура жидкости опустилась ниже 18 градусов. В таком случае просто пододвиньте емкость к источнику тепла, чтобы процесс продолжился.
Полностью убедившись в окончании брожения, слейте брагу с осадка с помощью гибкой трубки и процедите через сложенную марлю.
Особенности перегонки виноградной браги
Алгоритм перегонки виноградной браги ничем не отличается от дистилляции браги из других продуктов. Внимательно следите, чтобы в перегонную емкость не попали частички ягод. В противном случае запах пригоревших ягод испортит целую партию напитка.
Начальную перегонку необходимо проводить на полной мощности, не разделяя ее на фракции.
Продолжайте процесс до 5 градусов крепости. Помните, что показатели спиртометра будут объективными только при температуре жидкости в 20⁰.
Измерьте крепость полученного спирта-сырца, а затем разведите его кипяченой водой до 25⁰.
Вторая перегонка производится по частям. Первые 15% спирта-сырца ("головы") содержат в себе много токсичных примесей.
Затем, до 45 градусов крепости в струе отбирается основная часть. Она и предназначена для употребления.
Остатки перегонки ("хвосты") не пригодны для питья.
Чтобы навсегда запомнить, как готовить виноградную брагу, стоит всего однажды попробовать. После этого Вы сможете каждый год после сбора урожая варить этот особенный напиток, наполненный потрясающим ароматом и обжигающей крепостью чачи. А если вам захочется поэкспериментировать с другими рецептами браги, загляните сюда.