-Привет друзья!
-Рада Вас видеть на своём канале!
Существует очень много рецептов приготовления торта под названием "птичье молоко". Но сколько бы разных рецептов я не пробовала, я все равно возвращаюсь к этому рецепту. Достаточно простой, но в тоже время, тортик получается настолько вкусный, что не передать словами. Соглашусь, что он очень калорийный и сладкий, но иногда побаловать себя и свою семью можно. Думаю и подобрать соотношение сахара каждый сможет сам, я же пишу пропорции исходя из оригинального рецепта, так как он записан в маминой кулинарной тетради.
Ингредиенты:
Тесто:
Желтки -8 шт.
Сахар - 1 неполный стакан ( можно взять меньше по желанию)
Сливочное масло-150 гр.
Сметана-0,5 стакана
Соль щепотка
Сода, гашенная уксусом.
Мука -1,5 граненых стакана
Суфле:
Белки -8 шт.
Сахар -1,5 стакана (пишу как в рецепте)
Глазурь:
0,5 стакана сахара
3 чайные ложки какао
4 столовые ложки молока
2 столовые ложки сливочного масла
Процесс:
Желтки нужно отделить от белков. Белки накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Пока они не нужны, займёмся основой.
Желтки взбиваем вместе с сахаром и щепоткой соли. Далее добавляем сметану (у меня 15%) и продолжаем взбивать. Размягчённое сливочное масло добавляю следом и на средних оборотах миксера довожу массу до однородности. Гашу соду уксусом и вместе с мукой замешиваю тесто.
По консистенции оно получается достаточно жидким. Выливаю в форму, смазанную растительным маслом и застеленный пергаментной бумагой.
Отправляю в духовку выпекаться при 180 градусах,
примерно 45-50 минут. (В моей духовке приготовление заняло такое количество времени).
Готовность проверяю зубочисткой.
Пока корж будет остывать, переходим к следующему этапу.
Взбиваем белки до устойчивых пиков, добавляя постепенно сахар. Можно добавить пару капель лимона, с ним получится ещё вкуснее.
Как только белковая масса хорошо разбилась и сахар практически растворился, перекладываю её в эмалированную кастрюлю и ставлю на водяную баню.
Варю белковую массу постоянно помешивая 15-20 минут.
На данном этапе это самый трудный процесс. Отходить нельзя, иначе снизу сахар с белками начнёт пригорать. По прошествии времени, выключаю нагрев и ВАЖНО горячую массу разложить на корж. Верхушку коржа я срезала и выровняла.
Укладываем белковую массу.
Сначала я разложила ее на глаз, далее сделала ободок из пергамента и выполняла по форме.
Готовлю глазурь.
Высыпаю в ковшик сахар и какао- перемешиваю.
Добавляю молоко и ставлю на плиту. Варю примерно 5 минут не переставая помешивать, в конце добавляю кусочек сливочного масла.
Горячей глазурью поливаем верх торта.
Разравниваем очень аккуратно, чтобы не повредить белую часть торта.
Советую дать торту пропитаться сахарным сиропом, который начнет выделятся из суфле, когда он пропитается будет ещё вкуснее.
Приятного Чаепития!
Спасибо! Не забудьте поставить 👍 мне будет приятно, и подписывайтесь на канал!
Советую почитать следующую статью:
Взяла 2 яйца, спелый банан и приготовила вкусный завтрак. Делюсь рецептом необычных блинов