Этот продукт стал известен человечеству многие тысячелетия назад. Ещё на папирусах были описаны различные советы и рекомендации по применению мёда.
Мёд - источник огромного количества витаминов и полезных веществ, является заменителем сахара, и часто используется как источник углеводов во время диеты.
У славян медовый промысел назывался бортничеством, а пасечники — бортниками. Такое причудливое название произошло от углублений в толстых деревьях, которые и назывались борти.
Бортники были отважными людьми, им порой приходилось взбираться на высокие деревья и изучать повадки диких пчёл, которые наверное были не менее упитанными чем на фото :-)
На Кубани много пасечников, да и мёд здесь очень вкусный и ароматный.
Особенно мне нравится акациевый и липовый. А какой мёд предпочитаете вы?
Его не советуют хранить в холодильнике. Лучше купить деревянный бочонок и хранить в тёмном, прохладном месте.
Читала, что ещё во времена Киевской Руси быстро развивалась торговля мёдом. Этот продукт употребляли практически все.
Из него варили медовуху, готовили сбитень, добавляли в выпечку, которую с удовольствием и поедали с ароматным чаем.
Читала, что с XV века на Руси обычным людям было запрещено заниматься варением мёда и промысел был отдан в руки церкви. У монастырей была фактически монополия.
Сейчас всё проще, хотите разводить пчёл, пожалуйста. На выставке видела даже такие необычные ульи.
Можно приобрести и такие яркие домики для своих маленьких тружениц :-)
Вот если бы ещё они и не кусались, было бы замечательно. Да и мороки много: расположить пасеку вдали от шума, в окружении плодоносящих деревьев и растений, подготовить соты, создать пчёлам комфорт...
Оказывается, что в римском праве мед и пчелы находились под охраной закона. Никто не мог вредить ульям пасечников, а уж тем более забирать их. Исключением были лишь те случаи, когда пчёлы сами покидали дом и отправлялись искать новую колонию.
На Кубани часто любят говорить:
Нет сада без пасеки, а плодов – без пчёл!
Трудно с этим не согласиться.
Кстати, в сочетании с орехами мёд особенно хорош!
Если становилось совсем приторно от такого медового наслаждения, то гости могли попробовать и наш краснодарский чай. Выбор здесь был огромный.
Мне очень понравились красивые декорации. Да и столько различных сортов мёда в одном месте.
Я люблю яблоки в мёде, если ещё не пробовали, очень рекомендую :-)
После дегустаций самое время было послушать и кубанских артистов.
Или сфотографироваться в колоритных фотозонах с пчёлками, которые мне больше напоминали знаменитого Микки Мауса.
Ну и любоваться яркими цветами, которые так любят пчёлки. Гелиантус, или декоративный подсолнух смотрится изумительно.
Тут правда тоже подсолнухи, но они уже не такие ароматные :-) Для декорации.
Но я все же больше внимания обращала на дегустации, особенно было жаль когда под нож пустили ежа :-)
Надеюсь, что и от фотографий вам тоже стало сладко...