Правильно хранить продукты — целая наука. Изучить её стоит по многим причинам: чтобы правильно питаться, не выбрасывать деньги на ветер и заботиться об окружающей среде. Производители холодильников, решая проблему хранения, пришли к идее о выделении в них особого климатического отсека — зоны свежести. Что же такое зона свежести в холодильнике?
История её началась в 1996 году, когда инженеры немецкой фирмы Liebherr решили устроить некое среднее отделение между холодильной и морозильной камерами. Температура от +4° до +8 °C в холодильном отсеке не рассчитана на длительное хранение свежих продуктов. В морозильнике они не портятся, но теряют вкусовые качества и внешний вид. Новое отделение получило название Biofresh. Температура в Liebherr Biofresh составляет от -1° до +3 °C, так что продукты хранятся в ней без заморозки, но не теряют своих качеств.
За холодильниками Биофреш Либхер последовали другие бренды. В устройствах Bosch и Siemens — таких, как Bosch KGN39IJ31R или Siemens KI39FP60RU, зоны свежести получили название VitaFresh, а в холодильниках Kuppersberg — например, Kuppersberg NRB 17761 — Chiller Box.
Не менее важно, что в холодильниках Биофреш регулируется не только температура, но и влажность. Дело в том, что разные продукты лучше сохраняют свои качества при разном уровне влажности. Растительная пища лучше хранится при 90-95%, а животная — мясо, рыба, сыры — при 50-55% влажности. Эту проблему удалось решить при разработке элитных моделей холодильников Либхер Премиум Биофреш.
Зона свежести в устройствах Liebherr Premium Biofresh, таких, как Liebherr SBS 66I3 Premium BioFresh NoFrost или Liebherr KB 4350 Premium BioFresh, делится на сухую часть Dry Safe и влажную HydroSafe. Ещё одна тонкость состоит в том, что в сухой камере холодильников Liebherr Биофреш продукты лучше хранить в упаковке, а во влажной — без неё. Исследования показали, что при этом в холодильниках Premium Biofresh продукты хранятся почти в два раза дольше, не сохнут, не заветриваются, остаются сочными и аппетитными.
Затем конструкторы холодильников Либхер Biofresh развили свою идею, создав систему Biofresh Plus с отдельным контуром охлаждения и электронным управлением, которое обеспечивает установку температуры в зоне свежести с точностью до градуса, а в моделях Liebherr Premium Plus Biofresh — и с раздельным освещением. Вся информация о параметрах работы холодильника Liebherr Premium Biofresh Nofrost отображается на дисплее, что дополнительно облегчает регулировку.
Ещё одно преимущество техники Liebherr PremiumPlus Biofresh — установка разной температуры в двух половинах «сухого» отделения. В одной его половине можно поддерживать уровень -2 °C, наилучший для хранения рыбы. Рыба займет немного места, а её запах не передастся другим продуктам. Вторая половина с температурой около 0 °C может использоваться отдельно.
Кроме того, в некоторых устройствах Premium Biofresh NoFrost, например, Liebherr CBNP 4858 Premium BioFresh NoFrost или Liebherr CBNPes 4878 PremiumPlus BioFreshPlus NoFrost, на короткое время можно понизить температуру во всем холодильном отделении с помощью режимов SuperCool и BioCool, превращая его в одну большую зону свежести.
Наполнение Биофреш-камеры может быть самым разным. Скажем, в модели Liebherr IKB 3564 она оснащена контейнерами на телескопических шинах, а модель Liebherr CBNef 4815 Comfort BioFresh NoFrost имеет два выдвижных ящика с разным уровнем влажности. В холодильниках Бош зона свежести VitaFresh plus Box включает отдельный ящик для рыбы и мяса — как, например, в модели Bosch KIS86AF20R.
Зона свежести — идеальное решение для рационального ведения домашнего хозяйства. А чтобы в полной мере наслаждаться всеми её преимуществами, стоит познакомиться с основами работы холодильника. О них мы и поговорим в следующий раз.