«Тхали» в переводе с хинди «поднос». И внешне действительно это большое металлическое блюдо с разными закусками. Но много сотен лет назад тхали подавали на банановых листах. Сегодня во многих регионах Индии эту древнюю подачу блюда сохраняют.
Тхали подают на свадьбах, а в обычные дни едят в полдень на обед.Но будничное тхали - это поднос с тремя или пятью блюдами. От важности случая это количество может расшириться до двадцати пяти.
Обязательные ингредиенты: рис и несколько видов традиционных лепешек, а вот состав закусок весьма разнообразен в каждом из регионов Индии.
Стоит отметить не только сезонность приготовления тхали, но и его детально продуманный баланс, включающий в себя четко определенное количество питательных веществ и минералов.
К примеру, бенгальский Тхали составлен так, что каждое блюдо содействует перевариванию другого.
Начинать есть индийское блюдо нужно со смеси из листьев и овощей, называемых шукто. В них клетчатка, витамины А и С, много марганца, цинка, калия, магния. Это не только обеспечивает организм минералами, но и очищает рот. Далее поглощается жареный хлеб лучи и мясо, затем рис и карри из овощей и рыбы. В заключение съедается сладкий рисовый пудинг.
Следующей парой, как правило, являются лучи (жареный хлеб), дал или приготовленное мясо, за ними следуют рис и гхонто (карри, приготовленный из сезонных овощей и рыбы).
Еда обычно заканчивается сладким рисовым пудингом, называемым паёш. Остальные блюда бенгальского тхали включают в себя бхаджа (обжаренные овощи), слойку мочар (приготовленную из цветов банана) и рыбный деликатес, богатый омега-3 и маслом печени трески, бенгальский тхали - это по-настоящему сбалансированная пища.
Тхали ассамский - просто живой секрет защиты и питания тела.
Его начинают есть с блюда кхар, щелочного раствора, приготовленного из бананов. Он считается подготовкой кишечника к остальной пище, которая улучшает пищеварение, это кислые продукты. Ассамский тхали заканчивают блюдом под названием «тенга», в буквальном переводе с хинди как «кислый». К примеру, карри, приготовленное с использованием цитрусовых и овощей. Другие блюда включают в себя: поитабхат – это ферментированный рис, заправленный горчичным маслом, луком и чили, питику, представляющую из себя пюре из жареных или вареных овощей и различные соленья. Ассамский тхали отличает и большое количество зелени, и кардинально малое количество соли и используемых специй.
Особенность пенджабского тхали - его польза в условиях экстремального климата с холодной зимой и знойным летом.
Считается, что пенджабский тхали появился на кулинарный свет по общинной традиции, называемой «санджха чулха», или общинной кухни.
Классический пенджабский тхали включает в себя лепешку из пшеницы или перлового проса, супа-пюре из бобовых, чашку с зеленью, шпинатом, а также чашку с луком, редькой или морковью. Пища готовится с топленым маслом, полна белков и углеводов, а свежий лук действует, как очищающее средство и источник витамина С.
Незаменимая часть пенджабского тхали - это знаменитый напиток ласси, приготовленный с использованием молока и йогурта. А вот в зимнее время года трапеза начинается со сладкой халвы и включает в себя мясо, так необходимое в холодные сезоны.
Тхали - знаменитое яство, которое обязательно стоит пробовать в разных регионах Индии.