Спонж - оригинальная кондитерская идея для декора современных тортов, пирожных и прочих десертов. В народе его еще называют бисквитный мох из-за своей пористой структуры. Кондитеры для изготовления такого спонжа используют специальные сифоны. Однако сделать спонж можно при помощи обычного миксера. Приготовление бисквитного мха займет у вас минимум времени и продуктов.
Ингредиенты:
Яйцо - 2 шт
Сахар - 70 г
Мука - 50 г
Разрыхлитель - 8 г
Куркума или пищевой краситель - для цвета
Мармеладные ленточки и мармеладки - для украшения
Приготовление:
В миску отправляем два яйца и 70 граммов сахара. Взбиваем миксером до полного растворения сахара и образования пышной устойчивой пены.
В 50 граммов муки добавляем 8 граммов разрыхлителя. Перемешиваем и небольшими порциями вводим во взбитые яйца. Хорошенько взбиваем.
Куркуму или пищевой краситель (цвет можно взять любой, какой пожелаете) добавляем в тесто. Можно разделить массу на несколько порций и каждую покрасить своим цветом. Красителя должно быть совсем немного, и он должен быть хорошо перемешан с тестом.
Тесто готово.
Помимо жаропрочной и термоустойчивой посуды выпекать тесто можно даже в обычных одноразовых стаканчиках для кофе или чая.
Заполняем нужную нам форму тестом на 1/3 объёма (так как в процессе выпекания оно будет подниматься) и отправляем в микроволновку на 15-30 секунд. Время зависит от мощности микроволновки.
Готовые спонжи переворачиваем, чтобы во время высыхания они не осели сами на себя под давлением. Спонжи должны висеть в расслабленном состоянии.
Ножницами разрезаем форму и достаем спонж. Он выглядит как губка с большими пузырями.
Попробуем сделать Губку Боба (Спанч Боба). Вырезаем ножки и ручки, прикладываем их к прямоугольному спонжу. Мармеладной лентой делаем штанишки, а простыми мармеладками - глаза и нос.
Такой спонж можно сделать вместе с детьми, используя различные красители и различные формы. Детям обязательно понравится такое времяпрепровождение!