Фасоль – один из универсальных и полезных продуктов, который можно вырастить в огороде. Можно приготовить и гарнир к основному блюду, и суп из фасоли, и добавить в салат. Да и сами бобы представляю собой самодостаточное блюдо и очень питательное.
Фасоль – растение семейства бобовых, растет в стручке. В зависимости от сорта может быть разных цветов, форм и размера. Ввиду своей полезности, диетологи рекомендуют включать фасоль в недельный рацион. Бобовыми вегетарианцы заменяют мясо, так как они состоят на 30% из белка. Так что найти место в своём огороде для фасоли нужно.
Подготовка семян и почвы
- Нужно отобрать порченые бобы (бобы с червоточиной, то есть местами, поражёнными червями). Чтобы бобы проросли в почву их необходимо замочить. Можно предварительно замочить в растворе борной кислоты, чтобы защитить от вредителей.
- Можно подготовить почву еще с осени. Участок, на котором планируют высадить бобы, перекапывают и удобряют перегноем или компостом.
Фасоль любит плодородную почву, защищенную от воды, приветствует солнце. Если хотите улучшить качество грунта, советуют высаживать именно фасоль. Она прекрасный предшественник для других культур, к тому же наполняет землю азотом. Сама фасоль хорошо растет на участке после картофеля, помидор, перца.
Как сажать фасоль
Высаживают фасоль рядами, втыкая каждый боб в землю на 5 см. Нужно выдержать расстояние между растениями в 15 см, но если сорт вьющийся – на 20 см. Наиболее оптимальной температурой для высадки фасоли является +15 градусов Цельсия. В каждую лунку кладут 4-6 фасолинок.
Присмотр за фасолью
Неожиданно могут ударить заморозки, поэтому стоит следить за погодой и в случае чего накрыть фасоль пленкой.
Грядки бобовых обязательно нужно поливать, полоть, разрыхлять вокруг почву. Дабы растение не завалилось под весом своих кустов, его подвязывают к палкам или же веткам, воткнутые в землю. Для подвязки не используют опору не из дерева, так как фасоль просто не взберется на нее.
Рыхление земли наиважнейший аспект при уходе за фасолью, так как она не любит воду, а рыхление позволяет земле пропускать лишнюю влагу.
Подкармливают фасоль птичьим пометом, но в случае засушливой погоды. Первый подкорм делают по прошествию 4 недель после всхода, а вторую – еще через 3 недели.
Чтобы стручки своевременно сформировались, фасоль поливать обильно. Почва должна быть влажной. Лучше поливать бобовые дождевой водой.
Вредители для фасоли
Слизни, фасолевая зерновка, совка, грибные болезни и вирусы – главные вредители. Профилактикой от этих напастей есть удаление бурьяна и своевременный полив. Болеет фасоль бактериозом, что приводит растение к гибели.
Сбор урожая
Собирают фасоль до созревания фасолинок и высыхания стручка. Если есть желание законсервировать бобовые, то собрать её нужно немного раньше. Потом фасоль перебирают, освобождая от стручков и убирают в стеклянные емкости с крышкой. Остатки фасоли в земле насыщают почву азотом, что создаёт благоприятные условия для выращивания овощей в следующем сезоне.
Источник У Остапича.
Фото и видео взято из открытых источников для иллюстрации
Спасибо за лайк 👍. Подписывайтесь на наш канал 👆 и следите за новыми советами для огородников и садоводов.
Еще больше информации можно увидеть на сайте У Остапича