Если честно, я очень люблю авокадо! Точнее, любила до недавнего случая...
Как гласит Википедия, авокадо -это вечнозеленое растение семейства Лавровые, плоды которого богаты витаминами и важными минеральными веществами.
А я вот, при всей своей любви к этим фруктам (оказывается, авокадо считается фруктом, потому что растёт на дереве), их есть я больше не буду..
По информации из той-же Википедии, авокадо бывает токсичным. Точнее, его косточка и кожура, в которых содержится токсин персин. Персин приводит к накоплению жидкости в организме, может вызывать отёки и удушье. Поэтому, не стоит есть авокадо слишком часто. Также крайне не рекомендуется потребление незрелого авокадо - оно сильно ядовито..
Авокадо, купленное мной точно было зрелым - довольно мягкое, косточка легко отделилась от мякоти; приятное на вкус, без признаков порчи..
Но я отравилась! Очистила я его хорошо, и от кожицы и от косточки. Съела всего половинку, но... Так плохо мне наверно никогда не было! Симптомы отравления были на лицо - тошнота, озноб, расстройство желудка.. Я бы даже сказала, некоторая спутанность сознания присутствовала. Учитывая то, что это был завтрак, и я ничего больше не ела - отравилась я точно им. И это при том, что последний раз я его ела еще зимой (то есть, не часто я им лакомлюсь)... Про то, что можно отравиться незрелым - я знала и раньше, но когда полезла искать информацию в интернете - мягко говоря, обалдела, мой случай отравления зрелым, абсолютно нормальным авокадо оказался не единственным! Люди на различных форумах делились своими случаями таких-же отравлений, растеряно спрашивали "как так, всегда ж нормально ел"...
Проблема отравления была решена большим количеством сорбента, ничего особо страшного не случилось, но этот случай я запомню надолго.
Рекомендую и вам проявить осторожность при употреблении этого фрукта. Будьте внимательны и берегите себя!