Сегодня на обзоре брендовый китайский чай известнейшей чайной фабрики Хайвань.
Премиум класс, свежий рассыпной пуэр, в дизайнерской упаковке.
Начнём.
Чайная фабрика Хайвань является одним из самых влиятельных и известных заводов по производству Пуэра. Она выпускает около 1200 тонн чая в год, при чем около 800 тонн идет на экспорт. На обзоре вариант как для внутреннего рынка, так и на экспорт.
Поставляется в яркой современной упаковке, с дизайном, выполненном в традиционном китайском стиле — горы, облака, иероглифы.
Это стилизация места произрастания. Ведь 95% площади провинции Сишуанбаньна занимают именно холмы и горы. Сишуанбаньна — колыбель пуэров, обитель большого количества чайных фабрик и заводов. В общем чайный рай.
Такой дизайн упаковки определённо привлекательнее для иностранцев, нежели непривычные прессованные блины. Ну и сама упаковка — привычная прямоугольная европейская.
Чай идёт с приставкой «Тэ Цзы», что переводится как «высший сорт».
На этом экспортная направленность заканчивается, ибо все надписи — на китайском.
С обратной стороны есть год выпуска и номер сертификата производителя.
На крышечке так же есть штрих-код.
Сама коробка облачена в тонкую полиэтиленовую плёнку — всё по-экспортному.
На плёнке имеется современная акцизная марка со скрэтч-полосой.
Сдерём?
На акцизной марке есть её версия — 0005.
Переходим на сайт производителя verify.haiwantea.com/en/ для проверки подлинности чая.
Вуаля! Всё законно и легально, чаю есть 18+.
Даже начислена некая «reward point». Вот только что с ней делать, и как попить с ней чай — неясно.
Итак, кладём в карман «reward point» и извлекаем чай. Он упакован в цветастый пакет знакомой стилистики.
Вскрываем. Перед нами рассыпной, дворцовый пуэр. Дворцовый потому, что именно рассыпной пуэр пили императоры и их свита.
Всё более, чем прекрасно. Продольно скрученные чёрные и «золотые» листья примерно одного размера.
Никаких черенков нет и в помине.
Обратите внимание — листья мелкие. Именно мелкие «золотые» листья соответствуют Дворцовому классу чая («Гонг Тин Пур»).
Дворцовый — высший класс. Дальше идут: подарочный, специальный, и с 1 по 10 в порядке удешевления и укрупнения листа.
Крупный лист — грубый лист. С 5 по 10 класс качества у листьев чая — случайный (разный) размер.
Так же у чаёв 1-8 класса может не быть «золотых» почек (буквально несколько на порцию), а у 8-10 класса — их нет заведомо.
Небольшой ликбез по компоновке пуэров:
1.) Мини-точа. Такой маленький порционный «колпачок» на 7-8 граммов. Похож на армейскую «шайбу» масла. Аналог чайных пакетиков. Штампуются из лома и крошки. А что вы ожидали?
2.) Точа или гнездо. Внешне похожи на гнёзда, за что так и были прозваны. «Гнездо» дешёвого пуэра обычно стоит 5$.
3.) Прессованные брикеты или «кирпичи». Бывают по 50, 100 и 250 граммов.
4.) «Блины» или «лепёшки». Характерный внешний вид сплюснутой лепёшки размером с кавказский лаваш или меньше. Бывают по 100, 357 и 400 граммов. Почему 357? В Китае чай меряют лянами, 1 лян = 51 грамм. В стандартном блине 7 лянов (7 * 51 = 357). В таких лепёшках самое лучшее сырьё, и если хочется купить хороший пуэр, то стоит обратить внимание на формат «блина» в 357 граммов.
5.) Дворцовый пуэр или рассыпной. Только шу. Бывают как молодые 2-3-х летние, так и выдержанные 10-15 летние. Немного отличаются от прессованных вкусом, многими ценятся за удобство – не надо долго вымачивать и удобно покупать небольшие порции.
6.) Комки Дракона. Небольшие комочки неправильной формы. Лучшие виды комкового пуэра немного блестят, абсолютно не пыльные и пахнут очень убедительно и разнообразно. Требуют замачивания.
Едем дальше.
А теперь напомню, что это не просто рассыпной пуэр, а свежий рассыпной пуэр — урожая 2018 года.
Небольшая информация.
Шу пуэры — чаи с ускоренной ферментацией. То есть чай готов фактически через 90 дней после закладки. А точнее, через 90 дней он «состарен» практически донельзя. В этом и есть отличие от шен пуэров — те ферментируются не ускоренно (влажное скирдование), а естественно. Суть в чём — искать шу пуэры старше 10 лет — практически бессмысленно. Все вариации вкусов проявляются в течение — максимум — 10 лет. Дольше — аналог истории про золотые аудиокабеля. То есть шу пуэр, которому год, не «незрелый» — он просто свежий и всё. В течение первых 3-5 лет уходит резкость вкуса, и появляется мягкость. Это не хуже и не лучше — это кто как любит.
Итак.
В отличие от выдержанного пуэра с привычным глубоким земельным запахом, у свежего пуэра ярко ощущается запах — внезапно — свежести. Я спросил человека, относительно далёкого от чаёв, насчёт запаха заварки, и получил ответ «как будто прошёл дождь и китайцы собрали его сразу после дождя». Действительно, аромат сухой заварки ощущается как после весеннего дождя.
Помните весной, когда сходит снег, светит солнце и текут ручьи? Скоро каникулы и всё такое. Прям сразу вспоминается.
Цвет настоя — привычный пуэрный, но слегка светлее всё же, чем у выдержанного. Нормальное и крепкое заваривание:
Что же до самого вкуса чая.
Привычная глубина вкуса и насыщенность пуэра тут сдвинуты в сторону свежести. Что не удивительно — ферментация вместо нескольких лет длилась несколько месяцев. Вкус направлен в сторону чёрных чаёв — инхун, да хун пао и прочих. И тем не менее, к «бутербродным» чай всё же никак отнести нельзя — слишком уж приятная вкусоароматическая гамма.
Слишком уж нарочитая свежесть и, наконец, да — имеются лёгкие фруктовые ноты. Как я ни старался, не нашёл чего-то подобного в выдержанных старых пуэрах, вопреки заверениям маркетологов.
По ходу дегустации чая приходит мысль, что это какой-то ароматный дянь хун со вкусом пуэра. Яркость вкуса отчётливо напоминает невероятно ароматный чай «Лунный свет», так же изобилующий «мохнатыми» байховыми («бай хоа») почками.
Подозреваю, что свежесть и фруктовость дают те самые байховые почки.
И, я так полагаю, это и есть тот самый запах «орехов». Но давайте посмотрим правде в глаза — орехов много, у них у всех уникальные запахи. Я думаю, каждый отличит кедровый от миндаля. Так что тут скорее некое художественное обобщение, обозначающее «ореховый» запах. Опять же, только китайцы могут называть коричневый чай — красным ))
Заваренный чай, как водится, выглядит очень тёмным.
После заваривания листья набухают, некоторые — разворачиваются.
Никаких черенков нет, хотя продольно свернутые в трубочку листья на фото могут казаться черенками.
Количество завариваний зависит от крепости напитка. Как обычно это 5 крепких или 10 китайских.
Лично мне рассыпной понравился больше прессованного, но скорее всего из-за эффекта новизны — прессованного я перепил )
Это ещё один премиальный чай, с «золотыми» почками, без черенков и прочего мусора. Сертифицирован.
Чай линейки «Lao Tong Zhi» («Старый товарищ») — популярнейшего премиального бренда Хайвани.
Любителям пуэра он понравится, так как это всё тот же пуэр. К тому же, это чай трансформер — при стандартном заваривании превалирует вкус обычного чёрного чая с почками, при сильном заваривании — появляется терпкая глубина обычного выдержанного пуэра.Таким образом чай отлично подойдёт тем, кто хочет попробовать пуэры после обычных чёрных чаёв — знакомство выйдет ароматным и приятным.
Ну и в общем — свежий рассыпной пуэр — это необычно и вкусно.
Подарочная упаковка с настоящей акцизной маркой и защитной «скретч-полосой» гарантирует сертифицированное качество и производство. Благодаря превосходному дизайну, упаковка может стать отличным элементом интерьера, не говоря о подарочной направленности чая — всё же он без срока годности.
Купить можно тут:
Ссылка на алик (работает только после обеда): https://ru.aliexpress.com/item/32978275589.html
(Если ссылка ведёт не туда, выделите её мышью, скопируйте как текст, и вставьте в браузер.)
Ссылка на магазин (работает всегда): https://ru.fullchea-tea.com/-p0347.html
Приятного чаепития!