Знакомьтесь! Уроженец американского континента – фейхоа. В Европу фейхоа завезли из Южной Америки в конце 19 столетия.
Немного о фейхоа
Соцветия фейхоа яркого розового цвета, со светлыми пятнышками. Плоды окрашены в зеленый цвет, напоминают недозрелый грецкий орех. Отмечают необычный вкус фейхоа (похож на смесь земляники с киви). Ягоды хранятся довольно долго.
Фейхоа – это кладезь витаминов и минеральных веществ (цинка, марганца, железа, меди, калия, фолиевой кислоты). Полезен при недостатке йода в организме человека, но в то же время употреблять его нужно осторожно из-за опасности передозировки этого микроэлемента.
В пищу пригодны лишь зрелые плоды. Мякоть у созревшего фейхоа должна быть прозрачной. Если цвет мякоти белый, значит, ягода еще недозревшая. Можно ее оставить дозревать при комнатной температуре. Если мякоть потемневшая, значит, фейхоа переспевший и в пищу его употреблять не стоит.
Как сварить варенье из фейхоа? Простейший рецепт.
Нашел свое применение фейхоа и в кулинарии. Готовят из него чаи, добавляют в салаты. Чтобы максимально сохранить все витамины, фейхоа требуется протереть (пропустить), например, через мясорубку и смешать с сахаром. Хранят такую смесь в холодильнике.
Наиболее часто из этого фрукта готовят домашнее варенье, муссы, желе. Для приготовления простого домашнего варенья нужно всего три составляющих: ягоды и сахар по 1 кг (соотношение 1:1), а также вода – 125 мл. Плоды могут быть разными по размеру, но одинаковой плотности. И обязательно должны быть зрелыми.
Этапы приготовления:
• вымыть и простерилизовать банки и крышки;
• промыть и перебрать ягоды, если есть соцветия – удалить их;
• измельчить ягоды блендером или перемолоть мясорубкой;
• в эмалированной кастрюле сварить сахарный сироп на очень медленном огне;
• как только сироп будет готов, можно выложить в него измельченный фейхоа,
• варить, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут после закипания;
• готовое варенье горячим разлить по банкам, закрыть.
Количество продуктов можно уменьшить или увеличить. Главное, выдерживать пропорцию.
ОЦЕНИТЕ ПУБЛИКАЦИЮ!
Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.