Идеей заменить покупную колбасу на домашнюю, я "болею" давно, и естественно пробовала и продолжаю пробовать разные рецепты. В этой статье расскажу как я готовила домашнюю куриную колбасу в бутылке и что у меня из этого вышло.
В оригинальном рецепте колбаса готовится из целой куриной тушки, но я решила использовать накопившиеся куриные суп-наборы, так как нужно снова освободить морозилку. На этот раз в связи с переездом.
Куриная колбаса в бутылке, рецепт:
- Куриные суп-наборы 2шт.
- Куриные бедра, около 700 грамм.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1шт.
- Пакетик желатина
- Специи, соль по вкусу
Всю курицу отварила до состояния когда мясо стало отваливаться от костей, добавив к ней целую морковку и луковицу для вкуса. Процесс занял часа полтора.
Далее отделила мясо, и разложила его на две части - одна для блендера, вторая крупными кусочками для придания колбасе вида типа ветчина. В первую часть попали мелкие обрывки мяса, шкура, лук и морковка из бульона.
В курином бульоне развела желатин, примерно 0,5 литра использовала, и вылила в первую часть куриного мяса.Всё вместе взбила блендером до состояния кашицы.
Две бутылки от молока помыла, обрезала верх и разложила в них то мясо, что оставила крупными кусочками. Залила колбасной массой, накрыла пищевой пленкой и убрала в холодильник застывать.
Утром достала, разрезала бутылку и взвесила на тарелочке. Естественно за минусом тары. У меня таких колбас получилось две, практически одинаковых, плюс-минус 50 грамм.
Однако это совершенно не колбаса, а скорее куриный паштет, мягкий и зернистый. Он очень легко намазывается, но ему явно не хватает сливочного масла в составе. Если бы знала что результат будет таким, то добавила бы обязательно.
Ошибки, которые я допустила:
- Мало желатина. Уже после того как сделала, увидела что у меня был пакетик 10 грамм, а надо 25. Я впервые готовила что-то с желатином, поэтому не смогла определить объем на глаз, а надписи не посмотрела.
- Много куриного бульона и как следствие жидковатая колбасная масса. Нужно брать грамм 300 всего.
Рецепт хороший и я уверена, что если бы вот этих двух факторов не было, получилась бы та самая колбаса, которую можно резать и использовать на бутерброды.
То что получилось у меня тоже вкусно и за пару дней почти уже закончилось стараниями мужа, потому что я просто не люблю паштеты.
В качестве бонуса у меня осталась хорошая порция куриного бульона, на котором я сварила вкусную гречку с зажаркой. Именно поэтому рецепт смело можно назвать бюджетным, ведь брать для него целую тушку совсем не обязательно, а на выходе получается почти 1,3 кг. колбасы.
Статья о том что выгоднее - свинина или курица ЗДЕСЬ