Мифы обвивают любую сферу человеческой деятельности. Даже опытные домохозяйки, кулинарными шедеврами которых восхищаются и родственники, и соседи, и друзья, зачастую верят в укоренившиеся заблуждения.
Эта статья поможет развеять некоторые кулинарные мифы.
Миф №1. У муки нет срока годности.
Многие хозяйки совершают огромную ошибку, запасаясь мукой на несколько месяцев, а то и лет. Однако достаточно легкой влажности воздуха, чтобы мука потеряла свой вкус и испортилась.
Кроме того, в ней могут завестись долгоносики и другие насекомые, даже если тара будет запечатана, естественно, такую муку необходимо только выбрасывать. Поэтому не стоит хранить несколько упаковок в кладовке, а лучше покупать только свежую муку.
Миф №2. После варки макароны необходимо промывать.
Такой миф укоренился у хозяек еще с советских времен, когда качество макарон было таким, что приходилось смывать лишний крахмал с макаронных изделий, чтобы сохранить их структуру и улучшить вкус.
Сейчас же твердые сорта пшеницы позволяют после варки просто слить воду и добавить в кастрюлю сливочное масло. Вкус и текстура макарон будут сохранены.
Миф №3. Вся соль одинаковая по вкусу.
Зачастую, когда в рецепте сказано посолить и добавить, к примеру, морскую соль вместо поваренной, многие хозяйки не обращают на это внимание и используют ту соль, которая имеется под рукой.
Однако это неправильно, ведь поваренная соль обладает гораздо более ярким вкусом, нежели морская. Нужно отметить, что необходимо аккуратно использовать даже разные сорта поваренной соли, ведь какие-то из них будут более солеными, а какие-то менее.
Миф №4. Острые ножи - причины порезов.
Безусловно, это так, однако острые ножи не так опасны, как тупые. А все потому, что при разрезании продуктов тупым ножом, приходится сильнее на него надавливать, благодаря чему нож может соскользнуть.
Таким образом, все ножи необходимо держать в идеально наточенном состоянии во избежание бытовых травм.
Миф №5. Овощи перестают быть полезными после термической обработки.
Это не правда. Учеными уже давно доказано, что большинство витаминов никуда не деваются из овощей, более того, к примеру, группа витаминов - каротеноидов даже увеличивается.
Существуют также некоторые витамины, растворяющиеся в воде, в которой варятся овощи, поэтому нужно сказать, что овощные бульоны не менее полезны и из них можно варить вкусные первые блюда.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!