Найти в Дзене
Фитнес-тренер

В 2018 году ВОЗ признал красное мясо канцерогеном. Разбираемся.

Оглавление

ВОЗ даёт рекомендации употреблять не более 500г. красного мяса в неделю, а продуктов переработки и того меньше или вообще избегать.

Переработка красного мяса — это засаливание, консервирование, копчение и другие процессы, которые усиливают вкус и обеспечивают сохранность. 

Есть различные виды злокачественных опухолей, но потребление красного мяса связано с риском развития рака прямой кишки. Это третья по значимости причина смерти от рака в мире.

ВОЗ относит красное мясо к группе 2А, что означает возможно канцерогены.

По данным мет-анализа проведённого в 2017 году, было выявлено что ежедневное употребления красного мяса в размере 4х порций и 2х переработанных повышает риск колоректального рака в 1.8 раз.

Теоретически красное мясо может вызвать рак несколькими способами:

1. В красном мясе содержится N-нитрозосоединения (NOCs), которые могут повреждать слизистую оболочку кишечника, к этому в большинстве относится переработанное мясо. Чтобы свести риски к минимуму употребляйте совместно с зелеными овощами.

-2

2. Готовить мясо на открытом огне, жарить до горелой корочки,коптить его.Данный метод образует в мясе гетероциклические амины и полиароматические углеводы. Эти соединения могут повреждать кишечник. Рекомендация готовить на медленном огне и избегать готовки на открытом.

-3

3. Высокое содержание железа в мясе,которое легко окисляется в клетках кишечника. Содержание железа в мясе не уменьшить,поэтому единственный выход меньше употреблять.

Ряд причин посему нужно есть красное мясо:

1. Мясо богато витаминами и минералами, необходимые организму.

2. Высокое содержание белка, что является незаменимым компонентом при тренировках, также поддерживает длительное время вас в насыщении, т.к обладает высоким термическим эффектом.

3. Дефицит железа — частое явление, а красное мясо богато железом. Поэтому оно полезно при анемии. Однако есть и другие продукты, богатые железом.

Вывод

Сделать вывод,что мясо напрямую влияет на рак - невозможно. Слишком мало исследований интервенционных,которые могли бы показать прямую связь красного мяса и развития рака. Это лишь один из факторов, коих в нашей жизни тысячи и от всего не убережешься. Все же рекомендуется избегать переработанное мясо, и умеренно употреблять красное.

Жду Ваших комментариев и мнений. Ставьте «лайк», если понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые и интересные выпуски!

Еда
6,93 млн интересуются