Подпишись 👆
Привет 👋 всем!
Сегодня я встречаю своих гостей хлебом. Хлебом не простым, а полезным и вкусным.
Мы уже пекли хлеб из цельнозерновой муки, добавляя и яйца, и яичные белки, и отруби. Ещё мне понравился пирог - не пирог, шарлотка, даже не знаю, как назвать, но также из цельнозерновой муки, но с добавлением капусты. Очень вкусно!
Сегодня хлеб без яиц, но с полезными семенами льна и овощами. Несколько лет назад видела в одном из супермаркетов такой хлеб. Маленькая буханочка стоила в то время более 100 рублей! За что? Непонятно. Мой хлеб (440 грамм) стоил мне сегодня менее 20₽ 👍.
Хлеб получился безумно ароматным (помогла специя хмели-сунели), сладковатым (благодаря морковке) и невероятно вкусным. На тёплый хлебушек кусочек сыра... А корочка хрустящая... Mama Mia...
А ещё я неправильно ела семена льна! Я их ела в сыром виде и немного давилась. А надо подсушить! Как в этом хлебе. Семечки стали хрустящими! Вкуснота!
Не готовьте большие буханки такого хлеба! Хлеб – он и в Африке хлеб. Худеющим не стоит увлекаться мучными изделиями. Четверть моего хлеба – это уже 170 ккал. Но пару кусочков в день.. Разве можно устоять?
Итак, калорийность посчитана для следующей пропорции:
Кефир (в моем случае, катык) должен быть тёплым. Для этого либо заранее надо вынести его в тёплое помещение, либо подогреть.
В него кладём соду и перемешиваем.
Кефир становится пышным и похожим на мусс:
Пока сода гасится в кефире, нарезаю морковь мелким кубиком.
Теперь в кефир кладу все ингредиенты, кроме муки: соль, морковь, семечки льна, хмели-сунели:
Постепенно, частями добавляю муку. Сначала вымешиваю ложкой, потом на столе. В конце, когда вся мука добавлена, но тесто ещё липнет, руки смазываю парой капель растительного масла. Формирую каравайчик.
Каравайчик перекладываю в форму с бумагой для выпечки. Выпекаю в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Ещё какое-то время хлеб остывает в духовке и потом на решетке.
Вкуснющий хлеб готов! Наслаждайтесь!
Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇