Найти в Дзене
ЗДОРОВО ВКУСНО

Запеченный картофель с луком и травами

Предлагаю сегодня приготовить замечательный гарнир, известный миру еще с XVI века, - картофель, запеченный с луком и ароматными травами. Во Франции для этого блюда используют бульон, мясной или куриный, а в Испании – белое вино, вот именно этим рецептом мы и воспользуемся. Итак, готовим Patatas Panaderas.

Рассчитано на 6 порций. Время приготовления: 15 минут на подготовку и 60 – на запекание.

Подготовим ингредиенты. Нам понадобятся:

• 6-7 клубней картофеля

• 2 - 3 луковицы

• 50 г сливочного масла

• 2-3 веточки свежего тимьяна

• 1 ст.л. нарезанной свежей петрушки

• 1 ст.л. сушеной петрушки

• 100 мл сухого белого вина

• 100 мл воды

• 2 ст.л. оливкового масла

• соль и черный молотый перец – по вкусу

Приступаем к приготовлению:

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками в 3 мм толщиной, используя мандолину, кухонный комбайн или острый нож.

Лук очищаем от шелухи и режем тонкой соломкой.

-2

В большой сковороде на среднем огне обжариваем лук на сливочном масле, постоянно помешивая, пока он не станет мягким, около 10 минут.

Форму для выпечки смазываем оливковым маслом (1 ст.л) и выкладываем часть обжаренного лука. Сверху кладем половину нарезанного и обсушенного картофеля. Солим и перчим, посыпаем немного сушеной петрушкой.

-3

Покрываем оставшимся луком и выкладываем вторую половину картофеля. Поливаем вином, вдоль стенки формы вливаем воду (если будете использовать противень и один слой картофеля, вода не понадобится).

Солим и перчим по вкусу, посыпаем оставшейся сушеной петрушкой, раскладываем веточки тимьяна. Сбрызгиваем немного оливковым маслом.

Накрываем форму фольгой и ставим в духовку на 50 минут.

По окончании времени вынимаем посуду из духовки, убираем фольгу. Температуру увеличиваем до 200 градусов.

-4

Посыпаем картофель свежей петрушкой и снова ставим в духовку под гриль минут на 10, или пока верхний слой картофеля не подрумянится.

Достаем блюдо из духовки, аккуратно перемешиваем и сразу подаем на стол.

Приятного аппетита!

Все мои рецепты вы можете увидеть здесь.

Буду очень рада, если Вы подпишетесь на мой канал! Спасибо!

Ваши отзывы, комментарии и советы для меня очень важны!

Еда
6,93 млн интересуются