Предлагаю сегодня приготовить замечательный гарнир, известный миру еще с XVI века, - картофель, запеченный с луком и ароматными травами. Во Франции для этого блюда используют бульон, мясной или куриный, а в Испании – белое вино, вот именно этим рецептом мы и воспользуемся. Итак, готовим Patatas Panaderas.
Рассчитано на 6 порций. Время приготовления: 15 минут на подготовку и 60 – на запекание.
Подготовим ингредиенты. Нам понадобятся:
• 6-7 клубней картофеля
• 2 - 3 луковицы
• 50 г сливочного масла
• 2-3 веточки свежего тимьяна
• 1 ст.л. нарезанной свежей петрушки
• 1 ст.л. сушеной петрушки
• 100 мл сухого белого вина
• 100 мл воды
• 2 ст.л. оливкового масла
• соль и черный молотый перец – по вкусу
Приступаем к приготовлению:
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками в 3 мм толщиной, используя мандолину, кухонный комбайн или острый нож.
Лук очищаем от шелухи и режем тонкой соломкой.
В большой сковороде на среднем огне обжариваем лук на сливочном масле, постоянно помешивая, пока он не станет мягким, около 10 минут.
Форму для выпечки смазываем оливковым маслом (1 ст.л) и выкладываем часть обжаренного лука. Сверху кладем половину нарезанного и обсушенного картофеля. Солим и перчим, посыпаем немного сушеной петрушкой.
Покрываем оставшимся луком и выкладываем вторую половину картофеля. Поливаем вином, вдоль стенки формы вливаем воду (если будете использовать противень и один слой картофеля, вода не понадобится).
Солим и перчим по вкусу, посыпаем оставшейся сушеной петрушкой, раскладываем веточки тимьяна. Сбрызгиваем немного оливковым маслом.
Накрываем форму фольгой и ставим в духовку на 50 минут.
По окончании времени вынимаем посуду из духовки, убираем фольгу. Температуру увеличиваем до 200 градусов.
Посыпаем картофель свежей петрушкой и снова ставим в духовку под гриль минут на 10, или пока верхний слой картофеля не подрумянится.
Достаем блюдо из духовки, аккуратно перемешиваем и сразу подаем на стол.
Приятного аппетита!
Все мои рецепты вы можете увидеть здесь.
Буду очень рада, если Вы подпишетесь на мой канал! Спасибо!
Ваши отзывы, комментарии и советы для меня очень важны!