Лето жаркое настало,
От жары мы все устали.
Ну кому на ум придет
Съесть огромный бутерброд?
Чтоб в жару не умереть
Ешь свекольник, как медведь.
"Записки сумасшедшего повара-огородника"
Бабушка готовила лучше всех. Лучше дедушки, лучше лучшей своей подруги бабы Нины, лучше моей маман, профессионального повара, на минуточку и даже лучше меня(нонсенс). Я, тогда еще молодой, с дохлой конституцией и привередливый в еде у бабушки ел всё. Я думаю, что свое просто быстро приедается. В гостях все всегда вкуснее, ну почти всё и почти всегда по причине новых ингредиентов или их количества.
Одним из самых любимых "летних" блюд у бабули была молодая отварная картошка с салатом и кисляком. Свежее молоко выставлялось в теплое место и сквашивалось до состояния расслойки. Внизу банки была почти прозрачная, зеленоватая сыворотка, а сверху плавал слой плотного свернувшегося молока. Вот именно это свернувшееся молоко накладывалось в глубокую тарелку и взяв ложкой горячую картофелину я зачерпывал еще холодного кисляка и отправлял все это на пережевывание. Это было восхитительно вкусно!
Для меня лето это холодные борщи, щавельники, окрошки, свекольники, ботвиньи, в общем все то, что не поднимает температуру организма и не бросает в пот.
Свекольник первый раз я попробовал в Ленинградской рабочей столовой, куда возили на обед тех, кто не хотел брать с собой на работу "тормозок". Комплексный обед, состоящий из "первого, второго, салата и компота" стоил шестьдесят копеек, как три буханки белого хлеба или пачки сигарет "Космос". В общем совершенно недорого. Ленинградский столовский свекольник был холоден, с зеленью, сметаной, половинкой вареного яйца, маринованной свеклой, нашинкованной тонкой соломкой и тонким кусочком постной говядины. Если свекольник был в меню комплексного обеда я всегда брал именно этот комплекс.
На днях Любимая Соседка баночку маринованной свеклы подогнала. Ну и конечно же мы сразу сотворили Его Величество Свекольник.
У нас с собой было:
маринованная свекла
яйцо вареное
огурец свежий
зелень
сметана
соль
Количество продуктов вариабельно и идет в количестве кому сколько хочется и нравится.
Особо не заморачиваясь мы все трем на крупной терке
Всё это крошево заливаем маринадом свекольным, если слишком кислый, а он как правило слишком кислый, разбавляем охлажденной водой, добавляем сметану, соль, я себе всегда в тарелку добавляю чайную ложечку "Русской горчицы", люблю её в холодных летних супах.
Приятного аппетита!
такие дела