Начнем с того что с каждым годом лето жарче и жарче ,но все же как сохранить урожай?
Грядки-траншеи сохранят урожай даже у ленивых огородников
Вот, скажем, сельдерей. У меня долго никак не получалось приручить его: ни корневой, ни листовой не хотели жить на моем огороде. Как только посадил его в первые же сделанные грядки-траншеи, так он сразу стал меня радовать. Сельдерей у меня теперь сочный, вкусный, нежный и долгоиграющий - все лето и осень. Кинза тоже по достоинству оценила такое агротехничекое нововведение.
Сказать, что и я доволен работой этих экспериментальных грядок, значит ничего не сказать. И это при том, что я еще не вносил в них минеральные удобрения (ну разве что под огурцы положил нитроаммофоску: 1 ст. л. на 10 л воды). А вот морковь туда еще пока не сажал, но собираюсь. Если что - отпишусь, расскажу. И еще: в этих грядках совершенно нет медведки, а это, согласитесь, дорогого стоит. Добавлю, что осенью я сажаю туда сидераты.
А потом лафа - даже копать не надо. Только рыхли, поливай, прищипывай, подкармливай и собирай урожай. Короче, мечты ленивого огородника сбываются!
Чем подкармливать в жару, чтобы сохранить урожай
А еще очень полезна овощам и зелени внекорневая подкормка из молочной сыворотки: литровый пакет плюс 10 мл йода на 10 л воды. Для томатов и огурцов это вообще живительный бальзам! Попробуйте, коллеги, хотя бы на одном хилом растении, и результат превзойдет все ваши ожидания.
Во время корневых подкормок я иногда аэрирую воду: наполняю ею 20-литровое ведро, добавляю туда органику и устраиваю над растениями маленький водопадик с высоты 1 м. Ведь вода, падая, насыщается кислородом (в ней появляется множество пузырьков) и приносит его к корням. Уверяю, растениям это очень нравится!
Еще я начал выращивать с южной стороны участка сливы с высокой кроной, т.е. все нижние ветки до высоты 1,5-2 м от земли срезаю. И получается, что их зеленые шапки спасают мои растения от самого зловредного солнечного жара - с 12 до 17 часов. А заодно и весь участок проветривается.
использование укрывных материалов. Укрывать нужно не грядки целиком, а лишь междурядья. В качестве укрывного материала можно использовать обычную плёнку или лутрасил. Такой материал лучше укладывать в междурядья сразу после полива. Так вы сохраните всю влагу на грядках. Если нет плёнки, подойдут обычные газеты или бумага.
Не пропалывайте грядки в период самой сильной жары. Сорняки на какое-то время станут вашими помощниками, а не врагами. Они дадут овощным культурам хоть и небольшую, но тень. Но ведь они же возьмут из почвы драгоценную влагу, возразите вы. В некотором смысле – да. Но из двух зол нужно выбирать меньшее. Главное — овощные растения не сгорят окончательно, пусть их и будет чуть меньше. Тем более что эта мера временная. Как только пекло закончится, нужно прополоть все грядки.
Рыхлите почву после полива. Рыхление равнозначно хорошему поливу. Лучше всего это делать наутро после вечернего полива. При этом вы не только предотвратите образование корки, но и обеспечите корневую систему растений кислородом