Найти тему
Еда дешево от Риты

Главное блюдо Венгрии: как приготовить настоящий мадьярский гуляш

Оглавление

Первыми мадьярский гуляш придумали пастухи, и поначалу это была просто мясная похлёбка, куда вбрасывали всё, что имелось под рукой, вплоть до душистых трав. Но постепенно блюдо из пастушьих котелков над кострами перекочевало в кухни венгерских хозяек, издавна славящихся своим кулинарным искусством. А сегодня, пожалуй, не осталось в мире ресторана, где бы вам не подали гуляш. Кстати, сами мадьяры произносят слово gulyás как гуйяш – таковы фонетические причуды венгерского языка.

Нам понадобятся:

• венгерский шпик (или растительное масло) – 60 г;

• на чипетки – мука (50 г), половина яйца;

• говядина – 600 г;

• овощи – лук (2 шт.), помидор (1 шт.), сладкий зелёный перец-паприка (2 шт.), картофель (300 г);

• специи – перец, чеснок, красная сушёная паприка (5 ст.л.), соль, тмин.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 4 шт.

Процесс приготовления

Готовим чипетки (по сути микроклёцки):

1. Круто замешиваем тесто из муки и половины яйца.

2. Бросаем горошинки теста на поверхность, посыпанную мукой.

Готовим гуляш:

1. Вытапливаем шпик (можно, но нежелательно заменить растительным маслом) в казане, убираем выжарки.

2. До золотистого цвета обжариваем в сале полукольца лука.

3. Обжариваем со всех сторон кубики говядины.

4. Высыпаем на него порошок паприки и заливаем частью воды для тушения.

5. Через некоторое время добавляем кубики картошки, доливаем воду.

6. К почти готовой картошке добавляем нарезанную паприку и помидор, чипетки.

7. Тушим до всплытия чипеток, добавляем оставшиеся специи и настаиваем десять минут.

-2

Еда
6,93 млн интересуются