Первыми мадьярский гуляш придумали пастухи, и поначалу это была просто мясная похлёбка, куда вбрасывали всё, что имелось под рукой, вплоть до душистых трав. Но постепенно блюдо из пастушьих котелков над кострами перекочевало в кухни венгерских хозяек, издавна славящихся своим кулинарным искусством. А сегодня, пожалуй, не осталось в мире ресторана, где бы вам не подали гуляш. Кстати, сами мадьяры произносят слово gulyás как гуйяш – таковы фонетические причуды венгерского языка.
Нам понадобятся:
• венгерский шпик (или растительное масло) – 60 г;
• на чипетки – мука (50 г), половина яйца;
• говядина – 600 г;
• овощи – лук (2 шт.), помидор (1 шт.), сладкий зелёный перец-паприка (2 шт.), картофель (300 г);
• специи – перец, чеснок, красная сушёная паприка (5 ст.л.), соль, тмин.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 4 шт.
Процесс приготовления
Готовим чипетки (по сути микроклёцки):
1. Круто замешиваем тесто из муки и половины яйца.
2. Бросаем горошинки теста на поверхность, посыпанную мукой.
Готовим гуляш:
1. Вытапливаем шпик (можно, но нежелательно заменить растительным маслом) в казане, убираем выжарки.
2. До золотистого цвета обжариваем в сале полукольца лука.
3. Обжариваем со всех сторон кубики говядины.
4. Высыпаем на него порошок паприки и заливаем частью воды для тушения.
5. Через некоторое время добавляем кубики картошки, доливаем воду.
6. К почти готовой картошке добавляем нарезанную паприку и помидор, чипетки.
7. Тушим до всплытия чипеток, добавляем оставшиеся специи и настаиваем десять минут.