Найти тему
DiDinfo

Классические щи из свежей капусты. Домашний ГОСТ

Классические щи из свежей капусты.
Классические щи из свежей капусты.

Для классических русских щей из свежей капусты хозяйки обычно брали несколько сортов мяса. Так как капуста (особенно молодая) имеет сладковато-нейтральный вкус, такой подход к бульону оправдан. Только в старину клали в щи солонину или тушенку, мы же воспользуемся свежим мясом. Нам понадобится полкило свинины, полкило говяжьих ребрышек, четвертинка курицы, 300 граммов копченого окорока. Кроме этого нам будут нужны 5 штук картофеля, 2 луковицы, 1 морковка, половина самого маленького вилка старой капусты или 1 маленький вилок молодой капусты, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка растительного масла, столовая ложка муки. Для современного варианта щей можно взять еще 1 сладкий перчик, 2 свежих помидора, пучок свежей петрушки, лавровый лист, душистый перец горошком, черный молотый перец и соль по вкусу. Заправляем щи традиционно – сметаной.

Заливаем мясо (всё сразу) и одну луковицу в шелухе холодной водой. Воды потребуется 3-4 литра (зависит от густоты щей, которую вы любите). Варим хороший, насыщенный бульон (примерно 2 часа), достаём мясо, разделываем его на маленькие кусочки и возвращаем в щи. Кости и луковицу выбрасываем. Одновременно с мясом кладем в щи нашинкованную капусту. Варим бульон с капустой примерно 40 минут и добавляем в кастрюлю картофель, порезанный достаточно мелко. Морковь режем тонкой соломкой, лук крошим мелкими кубиками. Разогреваем на сковороде смесь масел и пассеруем овощи до румяного цвета. Добавляем к зажарке порезанные кубиками помидоры и сладкий перец и жарим еще минут 5-6. Припудриваем зажарку мукой, помешиваем интенсивно, чтобы овощи и мука образовали пасту, которая должна дать лёгкий ореховый запах. Если вы не любите бледные щи, можете добавить десертную ложку томатной пасты или один натертый на терке помидор и тоже их поджарить до исчезновения запаха сырости. Вливаем в сковородку половник бульона из щей, доводим соус до кипения и выключаем огонь. Как только картофель станет мягким, добавляем в кастрюлю зажарку, лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения и всыпаем нашинкованную петрушку.

Даём щам постоять минут тридцать под крышкой при выключенном огне, проверяем на соль, досаливаем, доперчиваем и подаем со свежей сметаной. Щи не должны быть раскаленными.

Супы
578,6 тыс интересуются