Найти в Дзене
КухняPROздоровье

Рацион питания кормящей женщины

Оглавление

Впервые месяцы жизни младенец быстро набирает в весе и растет все из-за тех питательных веществ, которые он получает с молоком матери. Рацион питания матери в этот период должен быть разнообразным и сбалансированным.

Идеальная диета для кормящей матери на один день должна состоять: из 200 г нежирного мяса, 50 г творога, одного яйца, 30 граммов сливочного масла и до 800 граммов овощей. Хлеб нельзя съедать в день больше 500 граммов. Воду пить в количестве, не менее 2 литров.

Для увеличения лактации молока существуют специальные чаи, которые помогают увеличить наполнение груди молоком. После кормления женщина должна сцедить оставшееся молоко, чтобы освободить место для новой порции свежего грудного молока.

Надо помнить, что еда, которой питается кормящая мать, попадает в грудное молоко. Таким образом, от матери зависит состояние пищеварительной системы малыша.

-2

Овощи, которые могут быть включены в рацион питания кормящей матери:

• Картофель, содержащий фосфор и тиамин, улучшающие обмен веществ;

• Свёкла — профилактическое средство от запоров и малокровия;

• Кабачки не вызывают аллергию и улучшают развитие сосудов;

• Морковь улучшает зрение матери и ребенка;

• Цветная капуста и брокколи — фолиевая кислота, содержащаяся в этой капусте, влияет на развитие мозга.

-3

Со второго месяца в питание матери вводят сельдерей, болгарский зеленый перец, баклажаны, зеленый лук и тыкву.

На весь срок беременности и кормления грудью женщина должна отказаться от употребления алкоголя и курения. Крепкий чай и кофе тоже должны быть исключены из меню мамы. Кофеин, содержащийся в кофе, может стать причиной перевозбуждения младенца, он будет плохо засыпать, капризничать. Не стоит пить газированные напитки, от которых у малыша могут возникнуть колики и вздутие животика.

-4

Некоторые блюда для кормящей матери

  • Творожно-тыквенная запеканка. Тыкву измельчить на мелкие кусочки и, добавив немного воды, потушить до мягкости. Манную крупу залить молоком, творог взбить блендером. Яйцо взбить с сахаром, добавить сметану, соединить все продукты и выложить в форму для запекания. Запекать в духовке до золотистой кочки.
  • Натереть сырую морковь на крупной терке. Творог растереть с сахаром и перемешать все продукты, заправив салат сметаной.
Еда
6,93 млн интересуются