Редис-самый ранний весенний овощ. Первые витамины. Кто-то его обожает, кто-то на дух не переносит. Но едят все. Свежим, в салате, в окрошке.
Вырастил я в этом году огромное количество редиса, аж 11 килограмм. Об этом читайте Приключение редиса в одном домохозяйстве.
Поели свежим, в салате, в окрошке. Основный же урожай замариновали. Зимой, консервированный редис заходит лучше, чем огурцы, особенно под самогоночку.
1. Готовим корнеплоды. Освобождаем от ботвы, хвостиков, если крупный-режем пополам. Разумеется, всё тщательно моем.
2. Готовим специи. Гвоздика, перец душистый , кориандр, перец черный горошком, лавровый лист. По вкусу. Специи такая вещь-у каждого свой набор. Можно добавлять свои, можно чего-то класть меньше, а чего-то больше. Или наоборот. А вот соль и сахар обязательно и стабильно. На 1 литр воды соли 2, а сахара 3 столовых ложки.
3. Готовим рассол. Наливаем в кастрюлю воды и пропорционально литражу высыпаем туда специи, соль и сахар, периодически помешивая.
4. Одновременно стерилизуем банки.
5. Консервируем по обычному сценарию.
Бланшируем редис в кипящем рассоле не более минуты, затем скидываем в стерильную банку. Заливаем кипящим рассолом. Добавляем чайную ложку уксуса на литровую банку и закатываем.
6. Выполняем магические действия с переворачиванием банки, укутыванием её полотенцем, а ещё лучше теплыми вещами и ….
всё! Маринованный редис готов! Ждём зимы. А можно попробовать дней через 5.
На вторые сутки редис потерял цвет, стал бледным. А маринад, напротив, обогатился цветом, стал насыщенным.
Маринованный редис очень вкусный и зимой идет на ура. Кстати, великолепная закуска, для тех, кто не просто любит выпить, но и закусить.
А маринад из под редиса я не выливаю. Из него получается прекрасная горчица. Кстати и ботве с хвостиками я нашел применение.
Пожалуйста, поддержите канал подпиской, оцените материал лайком. Спасибо за внимание.
Читайте также: