Мука – основной ингредиент не только хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Это еще и основа массы для лепки. Делать своими руками поделки из соленого теста просто и очень увлекательно. Это хобби подходит для людей всех возрастов, с разным уровнем творческой подготовки.
Особенности приготовления теста и работы с ним
Соленое тесто готовят из муки, соли и воды. Муку и соль берут в равных пропорциях, воды примерно половину от пропорции. Например, если взять по стакану соли и муки, то нужно 100 мл воды. Для пластичности в массу рекомендуется добавить клей ПВА.
Тесто замешивают так же, как и для вареников. Оно получается упругим, не липнет к рукам, если смазать их растительным маслом. Лепить можно объемные и плоские фигурки. Плоские раскатывают скалками, фактуру получают молдами. Внутрь больших фигур часто помещают смятую фольгу, чтобы облегчить поделку и ускорить сушку.
Поделки важно хорошо просушить. На открытом воздухе можно сушить мелочь, а все остальное для ускорения процесса сушат в духовом шкафу, разогретом менее 100 градусов! При высокой температуре неизбежны трещины!
Готовые подели раскрашивают и расписывают. Идеально подходят для раскрашивания акриловые краски. Если есть художественный талант, то можно создать красивые произведения искусства.
Что можно делать из соленого теста
Ассортимент поделок широк, но важно помнить, что из соленого теста не получится создать ажурные, тонкие изящные элементы. Но это мелочь! Тесто подходит для лепки:
сувениров и подарков;
декоративных игрушек и статуэток;
магнитов для холодильника;
подвесок в автомобиль и для дома;
копилок;
картин и панно;
елочные игрушки и украшения;
бус и объемных колье.
Поделки получаются долговечными, а если краски водостойкие, то и устойчивыми к влажной среде. Но хрупкими – падение на твердую поверхность может привести к расколу. Для активных игр такие игрушки не подойдут.