Среди рекомендаций диетологов очень часто встречается совет заменить сахар на фруктозу, но он уместен не во всех ситуациях. Зачем заменять сахарозу фруктозой, будет ли такая замена полезной?
Диетологи часто рекомендуют своим пациентам временно отказаться от сахара в пользу фруктозы, то есть фруктового сахара. У некомпетентных людей создается иллюзия, что фруктоза – это безопасный сахар, который можно употреблять без ограничений. Замена сахарозы фруктозой уместна лишь в некоторых ситуациях.
Фруктоза – это моносахарид, который содержится в фруктах, ягодах и даже сладких овощах, его часто используют в качестве заменителя сахара. Фруктоза содержит на 30% меньше калорий, чем сахар, при этом ее сладость более выражена, то есть для получения привычного вкуса фруктозы потребуется меньше, чем сахарозы. Свойства фруктозы дали ей широкое распространение в кулинарии, она используется в выпечке не только для придания сладости, но и для пышности теста.
При добавлении фруктозы продукты не меняют своего цвета, и это свойство очень ценно.
Рекомендации перейти на фруктозу чаще всего основаны не ее главном отличии от сахара – она гораздо медленнее усваивается организмом. Это свойство используется в спорте, когда требуется получить большое количество энергии на долгое время, а также при терапии для диабета и ожирения, фруктоза не вызывает столь резкого скачка глюкозы и инсулина, как обычный сахар. Также в медицине фруктовый сахар используется при недостатке глюкозы в организме, отравлениях и неспособности печени запасать гликоген. Фруктозу нельзя считать однозначно вредной или однозначно полезной, ее использование должно быть целесообразным ситуации.
Польза от использования фруктозы
Это естественный моносахарид, который полезен в натуральных продуктах питания, в первую очередь фруктах и ягодах. При употреблении фруктозы в таком виде организм получает вещества для поддержания нормального уровня сахара в крови, то есть для противостояния переизбытку сахара. Фруктоза из фруктов полезна для зубов и десен, она снижает риск возникновения воспалений. В целом для организма умеренное употребление сахарозы – это укрепление иммунитета и профилактика проявлений аллергии.
Вред от использования фруктозы
Нельзя считать сахарозу безопасным заменителем сахара, так как при неумеренном употреблении она принесет не меньше вреда, чем любой другой простой углевод. Вред от использования фруктозы может проявиться и без злоупотребления, это вещество способно вызывать привыкание. Зависимость от фруктозы начинает проявляться с повышенного чувства голода, затем на почве этого человек начинает набирать килограммы, далее нарушается обмен веществ, органы не могут работать так, как положено. Популярность использования фруктозы в качестве сахарозаменителя стала намного ниже после открытия факта, что замена нарушает процесс усвоения меди и приводит к снижению гемоглобина, от этого развивается анемия и другие заболевания.
Употребление фруктозе на диете
Замена сахара на фруктозу с целью избавиться от лишнего веса может быть целесообразной, но только при умеренном употреблении. Фруктоза ускоряет усвоение пищи, сахар действует по-другому, он затрудняет переваривание пищи. Диетологи советуют не исключать сахар из рациона полностью, если для этого не противопоказаний, а фруктозу получать из овощей и фруктов.