Найти тему
www.kulinarniiblog.com

Пирог с лимонной начинкой

Когда интернет и социальные сети перестают вдохновлять. Когда перепробовал все, что хоть мало-мальски вдохновляло в кулинарных книгах и журналах, я достаю старые, потрепанные мамины тетрадки и начинаю выискивать там что-нибудь эдакое…

Как правило это рецепты каких-то народов, записанные в те времена, когда вместо интернета было «сарафанное радио» военных городков.

Особенно мне нравятся рецепты подписанные: (от Лиры Сабировны). Пожалуй, выпечка по ее рецептам самая вкусная. (Кстати, в блоге есть ее рецепты, жаль, что ее уже давно нет).

Этот пирог был подписан просто: пирог с лимон (татарский рецепт). Откуда он взялся и кому сказать спасибо я не знаю. Знаю, только что каждый рецепт из маминой тетради имеет свою собственную историю. У каждого из них есть душа, прошлое, будущее. Какие-то рецепты пропитанный праздниками, радостями, ожиданиями и надеждами. В каких-то таиться тревога будних дней и простое, человеческое существование.

Для меня этот пирог оказался обычным, чайным пирогом. Таким, какой можно с легкостью приготовить в любой будний день, когда захочется что-то сладенького и оригинального. Пирог без особых претензий, но с особенным, лимонным ароматом. А лимон, как известно всегда в выигрыше!

Ингредиенты:

Для теста:

Сливочное масло – 200 гр.

Мука – 400 гр.

Молоко – 150 мл.

Яйцо – 1 шт.

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Сахар – 2 ст.л.

Соль – щепотка.

Ванильный сахар – 10 гр.

Для начинки:

Лимон – 2 шт.

Сахар – 350 гр.

Манна крупа – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Молоко слегка подогреваем (примерно до 30-35С).

2. Засыпаем в него дрожжи и сахар. Перемешиваем и оставляем на минут 15-20 до образования пышной шапочки (когда дрожжи проснуться)

3. Пока дрожжи просыпаются просеиваем муку вместе с солью и ванильным сахаром. Туда же, к муке, натираем на крупной терке холодное сливочное масло. Перетираем слегка руками.

4. Отдельно слегка взбиваем яйцо.

5. Добавляем яйцо к масляной крошке, а затем разведенные в молоке дрожжи.

6. Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам и столу тесто. (на это уходит примерно 7-10 минут)

7. Перекладываем тесто в миску, накрываем салфеткой и убираем в холодильник на 30-40 минут.

За 10 минут, когда надо будет вынимать тесто начинаем готовить начинку. Важно, готовить начинку непосредственно перед сборкой пирога, чтобы лимоны не пустили лишнего сока.

8. Лимоны промыть под холодной, проточной водой и обдать кипятком. Высушить, не очищая нарезать на кусочки и удалить все косточки. Пропускаем лимоны через мясорубку или кухонный комбайн.

9. Добавляем к лимонам сахар и манную крупу, перемешиваем.

10. Тесло делим на две равные части.

11. Одну из частей еще раз делим пополам. В итоге должно получиться три куска теста – один побольше и два чуть по меньше.

Собираем пирог.

12. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

13. Берем бОльшую часть теста и раскатываем чуть больше чем диаметр формы для выпечки вместе с бортиками (тесто должно свисать из формы). Кладем тесто в форму.

14. Выкладываем на тесто половину нашей начинки.

15. Раскатываем вторую часть теста и накрываем им нашу начинку.

16. Сверху выкладываем оставшуюся начинку.

17. Берем оставшийся кусочек теста, раскатываем и закрываем им пирог.

18. Края пирога защипываем, а верх накалываем вилкой в нескольких местах.

19. Смазываем верх пирога сливочным маслом или яйцом. И отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180С.

20. Вынимаем, даем полностью остыть и наслаждаемся.

Еда
6,23 млн интересуются