Хорошее питание – залог здоровья, активности и прекрасного настроения. А вот вредный фастфуд вполне может привести к депрессии.
Чтобы понять, почему ваши любимые блюда влияют на психическое здоровье, необходимо вспомнить о странном аспекте связи разума и тела, о котором ученые узнали 20 лет назад. В то время считалось, что стрессы ослабляют иммунную реакцию организма, заставляя организм хуже бороться с инфекциями. Однако исследования показали, что у людей с депрессией в крови было много белков цитокинов, обычно приводящих к воспалению после болезни или травмы. Ученым удалось выяснить, что существует двусторонний процесс: не только депрессия может вызвать воспаление, но и воспаление может привести к депрессии.
Ученые считают, что от ожирения страдают около 30% людей по всему миру, но мало кто видит в этом опасную эпидемию. На телевидении запускают развлекательные шоу о людях с лишним весом, компании выпускают товары для правильного питания (от которых часто вес только прибавляется), а корпорации вроде Coca Cola спонсируют научные исследования, в результате которых оказывается, что газировка не так уж и вредит организму.
В начале XX века некоторые эксперты утверждали, что мы толстеем от сахара, поскольку в нем содержатся «пустые калории» (то есть мы получаем энергию, но не получаем питательных веществ). Другие ссылались на его «эффект стимуляции», который так востребован среди спортсменов (один из исследователей диабета в 1925 году утверждал, что «батончик перед марафоном и сладкий чай перед футбольным матчем — залог новых рекордов»).
При этом там, где преобладает «западная диета», насыщенная жирами и сахаром, чаще встречается ожирение, диабет, проблемы с сердцем, а также рак и гипертония. Но большинство американских экспертов рассуждают так: вся эта цепь заболеваний начинается с ожирения, которое появляется из-за переедания и недостаточной физической нагрузки. Затем лишний вес становится причиной диабета и проблем с сердцем. При этом отдельные ингредиенты ведут к отдельным заболеваниям: насыщенные жиры ухудшают работу сердца, соль ведет к гипертонии, яйца повышают холестерин, мясо вызывает подагру и так далее.
В науке о питании все меняется с удивительной скоростью: мода на суперфуды и диеты, консенсус по поводу вредных продуктов и пищевых привычек, данные о корреляции между употреблением определенных продуктов и различными заболеваниями. Все, что мы знаем о еде сегодня, завтра может оказаться неправдой.
Возможно, вам будет интересно проверить, хорошо ли вы разбираетесь в правильном питании и узнать, насколько сбалансирована ваша диета.
А что для вас правильное питание?