Неподалеку от нас закрывается магазин Атак. Для жителей района маленький праздник - часть недешевых продуктов продают с большой скидкой. Хороший шанс купить то, на что в обычный день рука не поднимется - например, вяленые в масле томаты.
Родина деликатеса - Италия, но я там никогда не была, поэтому для меня эти помидоры ассоциируются с Грецией. А точнее, с магазинчиками греческих продуктов, которые некоторое время назад стали стихийно возникать в нашем районе. Все там было дорого, но выглядело крайне соблазнительно - и огромные оливки, и всякие маринады, и в том числе плавающие в масле помидоры.
Надо сказать, когда в первый раз взяла на пробу, не понравилось. Но тут как с оливками, нужна привычка. А уж когда я навострилась украшать ими поленту...
Но про поленту - особый разговор. Тоже блюдо не совсем для нас привычное, хотя молдавскую мамалыгу я пробовала в детстве, с мамой, в Бендерах, и она мне понравилась. Второй раз мамалыга напомнила о себе в Румынии, и опять приятное впечатление. А потом я прочла, что полента это практически то же самое, но еще нередко и с сыром, а иногда и с курицей.
И решила я освоить поленту дома. тем более это очень просто. И очень экономично - килограмм кукурузной крупы стоит сейчас порядке 30 рублей. Дешевле хороших макарон!
2 стакана крупы я заливаю 3 стаканами кипятка и варю, постоянно помешивая, до густой массы. Традиционно поленту варят в медной кастрюле, но у нас, извините, что есть, то есть.
После "отдыха" поленты (минут 20 ей нужно на застывание), я щедро мажу поверхность маслом от помидор, добавляю сами помидоры, посыпаю сыром - и в духовку, до золотистой корочки.
Далее - только удовольствие. Причем полента вкусна и на следующий день, и в холодном виде, как закуска. Очень рекомендую готовить впрок, и вкусно, и полезно, и дешево!
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, ставьте лайки. Обратная связь всегда важна!