Здравствуйте, друзья!
Рулеты из куриного или индюшачьего мяса в куриной кожице – это не только вкусная и красивая холодная закуска. Это ещё и отличная замена всяким магазинным колбасно-мясным изделиям.
Горячий рулет так же вкусен. К нему прекрасно подходит любой гарнир с любым сливочным, сливочно-томатным или сметанным соусом. Главное, соус не должен иметь очень ярко выраженного вкуса, иначе потеряется вкус рулета.
Знаю-знаю - кожа вредная, холестериновая, жирная, противная!
Тогда вам не сюда.
Я люблю кожу. Хрустящую-гриль, жареную, варёную, тушёную... Курица без кожи -это неестественно. И снимаю я кожу только для рулетов, так как это прекрасный вариант их заворачивания.
Граммов и миллилитров не будет! Всё приблизительно.
Ингредиенты:
Для горячей подачи – на троих, для холодной – без разницы.
1. Неповреждённая кожа одной курицы или пара дырявых.
2. ½ филе грудки (около 500 гр.). Или мясо с двух-трёх ножек. Или около полкило любого мяса индейки.
3. Любой сыр, который хорошо плавится – граммов 200. Или уже плавленый типа «Виолы», «Хохланда» или «Янтаря», но его будет труднее распределять по мясу.
Лично я люблю всякие сладкие маасдамы и дамталеры. С большими дырами, как в мультфильмах с мышами. Или вот такой в разных вариантах – очень нежный и сливочный.
4. Свежая зелень по вкусу.
5. Одна мясистая грунтовая помидорка среднего размера или ½ большой. (Или грибы, орехи, виноград, сливы, сухофрукты – не принципиально).
6. Один-два зубка чеснока ( не китайского – после высоких температур цветом он напоминает строфарию сине-зелёную (Гриб такой. Съедобный, между прочим, не взирая на свой поганочный видок).
7. Соль и сахар в равных пропорциях, чёрный перец свежего помола, специи любые.
8. Растительное масло для обжарки.
Процесс.
Мясо нарезать тонкими пластинами и хорошо отбить с обеих сторон.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Помидорку очистить от кожицы, разрезать пополам поперёк и настрогать прозрачными полуломтиками.
Зелень нарезать как можно мельче.
Чеснок пропустить через пресс или мелко нарубить.
Приправы смешать вместе с солью и сахаром.
Кожицу разложить на салфетке или пищевой плёнке и расправить.
Мясо выложить на всю поверхность кожицы, оставляя с трёх сторон свободные участки.
Равномерно посыпать солью, сахаром, специями.
Разложить почти весь натёртый сыр и придавить его лопаткой к мясу.
Если используете плавленый – советую немного подогреть сыр на водяной бане и полить им мясо и кожу.
Сверху выложить ломтики помидорку.
Последний слой – зелень.
Свернуть рулетиком. Края подвернуть внутрь.
Теперь есть три варианта:
1. Больше не заморачиваться, и сварить рулет на пару
2. Обжарить на сковороде для придания коже золотистости.
3. Выпендриться, и сделать его хрустящим.
(Вот этот путь проходить не советую – панировка плохо держится на коже и сваливается при обжарке. Возни очень много. Получилось кое-как, так как переворачивать очень сложно, чтобы сохранить панировку..
Хотя, если у вас есть более широкие или продолговатые формы для жарки – попробовать стоит)
В первом случае: плотно заверните рулет в плёнку (слоёв должно быть много, чтобы не вытек сок).
Или положите его в подходящую продолговатую форму для выпечки (можно из фольги), уберите в целлофановый пакет, но пакет не завязывайте.
И отправьте произведение в пароварку.
Во втором варианте: обжарьте рулет на разогретом растительном масле со всех сторон на среднем огне.
С третьим вариантом придётся повозиться, предварительно обваляв его муке, потом во взбитых яйцах, затем в любой панировке, кроме свежей крошки белого хлеба. Такая крошка просто сваливается в сковородку.
Расскажу о самом лучшем, на мой взгляд – втором.
Обжарьте рулет со всех сторон в широкой сковородке с толстым дном, на растительном масле до золотистой корочки, на медленном огне.
Выложите рулет на бумажное полотенце и дайте стечь лишнему маслу.
Затем уложите его на пергамент или решётку и отправьте в духовку минут на 20.
Итак, рулетик готов.
Если собираетесь слопать его горячим, выньте страдальца из духовки и дайте ему отдохнуть минут 10.
Затем нарежьте толстыми ломтиками и подавайте с любым гарниром. Соус лучше подать отдельно.
Если собираетесь кушать его в качестве мясной нарезки, то охладите рулет до комнатной температуры и уберите в холодильник, завернув в фольгу.
Часа через два его можно будет нарезать ломтиками, но лучше, чтобы он полежал часиков 12.
Никак не могу приучить себя фотографировать еду. Тем более пошагово)))
К холодному рулету подойдут острые соусы типа "Табаско" или "Чили".
Приятного аппетита!
Если рецепт понравился – пишите комментарии.
Подписывайтесь на канал – интересных рецептов будет много!