Этот необыкновенно аппетитный десерт - настоящее произведение искусства с получасовым приготовлением. Это сладкое творение с хрупким, нежным и сочным тестом хорошо держит форму и тает во рту.
Сочетание компонентов - просто беспроигрышное! Изысканность, потрясающий внешний вид и баланс текстурам придают лесные ягоды, штрейзель (хрустящий слой) и правильная технология приготовления теста.
Рассмотрим со всеми подробностями и обстоятельным образом один из вариантов приготовления уникального лакомства.
Итак, приступим. В глубокой емкости смешиваем разрыхлитель (7 гр.), хлебопекарную муку (200 гр.) с небольшим количеством соли. Взбиваем в течение нескольких минут на средней скорости порубленное масло (вполне хватит 90 гр.), вводим цветочный мед (100 гр.) и такое же количество сахара (песка), снова тщательно взбиваем ингредиенты. Важно сказать, что мед можно заменить на патоку, кленовый или кукурузный сироп. После чего добавляем яйца (80 гр.). Чтобы готовые кексы были рыхлыми, быстро смешиваем составляющие, затем вливаем в получившуюся массу пастеризованное молоко, высыпаем остальные сухие компоненты и взбиваем специальной кухонной техникой (или обычной ложкой) до кремообразного состояния. В итоге тесто получается достаточно густое, но в то же время гладкое и нежное. Потом оборачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодное место на полчаса, чтобы мука вобрала в себя больше влаги.
Лесные ягоды или свежие фрукты (200 гр.) добавляем в блюдо перед приготовлением. По желанию можно использовать замороженные плоды. Чтобы ягоды не осели, их следует аккуратно обвалять в муке и только потом добавить в тесто. Дальше перекладываем получившуюся смесь в кондитерский мешок, наполняем тестом бумажные розетки для выпечки маффинов и занимаемся приготовлением штрейзеля (хрустящего слоя). Его обычно добавляют в кондитерские изделия, чтобы сделать десерты вкуснее и интереснее не только внешне, но и по структуре. Хранить штрейзель можно достаточно долго, а приготовить его не составит труда. Для этого соединяем в небольшой кастрюльке в равных пропорциях сухие ингредиенты. А именно - щепотку кошерной соли, 50 гр. ореховой и хлебопекарной муки, а также белого сахара. Перемешиваем компоненты до объединения, прибавляем желтое масло, порезанное небольшими кусочками (по 0,5 см.), и руками достаточно быстро замешиваем тесто, пропуская его между пальцев, чтобы масло не начало таять. В результате должна получиться однородная масса (похожая на песочное тесто). Дальше закрываем штрейзель пленкой и отправляем в холод минут на сорок. Перед приготовлением протираем тесто через мелкое сито, чтобы получить крошку, которой в дальнейшем посыпаем кексы, равномерно распределяя штрейзель по поверхности.
Выкладываем полуфабрикаты в духовой шкаф, предварительно прогретый до определенной температуры. Время зависит от появления румяной корочки (не более) и сухой лучины. Примерно минут двадцать пять (или чуть меньше - больше). Затем достаем наш кулинарный шедевр из духовки и убираем в контейнер. Через пару часов кексы станут созревшими и идеальными. Украшаем верхушку маффинов посыпкой, шоколадной стружкой или чем-то другим сладким (в зависимости от личных вкусовых предпочтений) и подаем самым любимым людям с ягодным соком.
Теперь приступаем ко второму варианту рецепта, для которого потребуется минимум ингредиентов. Взбалтываем несоленое масло (180 гр.) с таким же количеством пудры сахарной. Присоединяем четыре яйца высшей категории (по одному), продолжая взбивать погружным блендером. Просеиваем муку (320 гр.), добавляем разрыхлитель (2 ч. л.). В сладко-сливочную массу понемногу (порциями) добавляем муку с разрыхлителем и цельное молоко (180 гр.). Мелко рубим плитку шоколада и добавляем в массу. Раскладываем в формочки, наполняя их на 2/3. Выпекаем маффины минут пятнадцать при температуре 180 градусов.
Приятного чаепития с прекрасным десертом.
Не забываем про лайки!!!