Всем привет! Пора начинать делать первые заготовки на зиму. Я уже порезала и заморозила чесночные стрелки и щавель. А сегодня буду заниматься укропом. Я его тоже замораживаю.
Мой огородик и процесс заготовки в видео:
Укроп у меня не покупной, со своего огорода. Сколько ни пробовали мы с мужем выращивать укроп культурно в грядках, но так расти он никак не хочет. А растет он по всему огороду, где-то вместо сорняка, где-то вместе с сорняком.
Хаотично, где попало хорошо растет и прекрасно себя чувствует. Но мы и не сильно против. Соберем его и так.
Когда укроп вырастет примерно до 15 сантиметров, я начинаю его собирать. Беру небольшой тазик, наполняю его на половину холодной водой и ставлю в нее пучки укропа, который я выдергиваю из земли вместе с корнем.
Когда тазик будет полностью плотно заполнен укропом, я воду из него сливаю и наливаю заново свежую чистую. И так делаю 2 - 3 раза для того, чтобы промыть корни укропа и не нести грязь домой.
А еще в чистой (без земли) холодной воде укроп хорошо хранится.
Бывает так, что укроп нужно срочно собрать, чтобы он не перерос, а заниматься с ним сегодня некогда. Тогда тазик с укропом и чистой холодной водой я ставлю в холодильник. И так укроп может остаться бодрым и свежим в течении нескольких дней. Но я стараюсь тогда воду в тазике менять каждый день и дольше двух дней укроп не хранить.
Воды я наливаю столько, чтобы корни укропа были полностью ею покрыты.
Это был процесс сбора и хранения, а теперь про процесс заготовки.
Небольшими пучками вынимаю укроп из тазика, перебираю его от случайно попавшихся сорняков и тщательно промываю в раковине в другом тазике с чистой водой, смываю огородную пыль.
Затем пучки укропа рядами раскладываю на кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
Периодически укроп "тормошу", чтобы вода лучше стекала. А при необходимости перекладываю на другое сухое полотенце. Оставляю так укроп лежать на несколько часов, чтобы он стал максимально сухой.
Затем беру укроп пучками и на разделочной доске ножом отделяю корни, грубые стебли и выбрасываю их. А оставшуюся зеленую часть мелко нарезаю и раскладываю по порционным пластиковым контейнерам.
Контейнеры плотно закрываю крышками и убираю на хранение в морозильную камеру.
Пробовала я сушить укроп, но такой способ заготовки, да и сам укроп, у нас как-то не прижился. А вот замораживать очень удобно, нам нравится.
Если Вам понравилась статья, нажмите "пальчик вверх" и подписывайтесь на мой канал, будем готовить вместе.
А всем, у кого есть огород, я желаю хорошего и обильного урожая!