В выходные вы закупаете продукты, а через неделю обнаруживаете, что пятая часть ее оказалась в мусорной корзине. Знакомая картина?
Сегодня я расскажу вам как делать покупки, как дольше сохранить продукты, а также как использовать остатки, чтобы выброс еды свести у нулю.
Закупка и хранение:
- Закупать впрок стоит только продукты длительного хранения, такие как крупы, мука, растительное масло, консервы, кофе и чай.
- Замороженные продукты также можно брать в больших объемах. Главное чтобы товар в упаковке не был слипшимся, ведь это указывает на то, что он подвергался разморозке, а значит может быть испорчен. А если что-то замораживаете, то обязательно делаете стикеры со сроком годности, это не позволит прийти продуктам в негодность.
- Не ленитесь ходить в магазин за овощами , фруктами и молочными продуктами. Лишь ультрапастеризованное молоко и сливки вполне можно взять про запас.
- Делайте периодически ревизию на кухне, ведь наверняка где-то уже срок годности подходит к концу.
Что делать с остатками:
- Если слегка скисло молоко, то не стоит его выливать, ведь из него можно испечь блины или оладьи.
- Если дети не доели кашу, не спешите выбрасывать ее. Из нее получатся весьма аппетитные оладьи. Добавляем в кашу яйцо и муку и жарим.
- После застолья осталась заветренная колбаса и сыр. Вот вам и пицца.
- Не выбрасывайте хлеб, если конечно он не покрылся плесенью. Нарезаем его, посыпаем специями и в духовку. Теперь к гороховому супу будут отличные гренки.
- Не отправляйте в мусорную корзину слегка почерневшие фрукты. Из яблок варим компот или печем шарлотку, а из бананов получится ароматный кекс.
- Замораживайте остатки, если приготовили или купили лишнего. Заморозить можно плов, котлеты и даже хлеб, предварительно порезав его на кусочки.