Очищенные от шелухи зерна гречки имеют природный светло-зеленый цвет. Карамельный оттенок они приобретают после термической обработки. Какая же гречка полезнее для здоровья — зеленая или коричневая? По логике, натуральный продукт должен быть полезнее, прошедшего термическую обработку. Но с гречкой не все так однозначно.
Почему зеленая гречка полезнее коричневой
И зеленая, и коричневая гречка имеют почти идентичный состав жиров, белков и углеводов и почти одинаковую калорийность. В 100 граммах зеленых зерен содержится:
- белков — 14 г;
- жиров — 2 г;
- углеводов — 60 г.
В коричневом продукте присутствуют:
- белки — 12 г;
- жиры — 3 г;
- углеводы — 64 г.
Коричневые зёрна чуть более питательны — пищевая ценность 100 г продукта 335 ккал. У зеленой гречки этот показатель — 310 ккал.
Необработанные зеленые зёрна сохраняют большинство витаминов, макро и микроэлементов. В первую очередь это касается витаминов группы В, которые при термической обработке почти полностью разрушаются. С этой точки зрения гречка намного полезнее коричневой, особенно если учесть, что витамины этой группы необходимы для нормальной работы сердца, мозга и всей нервной системы.
Также зеленая гречка лучше коричневый воздействует на пищеварение, улучшая метаболизм организма. Некоторые специалисты считают, что она является природным барьером, препятствующим развитию в организме онкологических заболеваний. Учитывая это, в развитых европейских странах в торговых сетях продается преимущественно зеленая гречка.
Почему появилась коричневая гречка
Проблема в том, что боле полезна для нашего здоровья зеленая гречка не может долго храниться — она сравнительно быстро загнивает.
Проведение термической обработки, из-за которой изменяется цвет зерен, позволяет в несколько раз увеличить срок хранения этого популярного продукта.
Вдобавок изменилась и технология выращивания — аграрии начали широко использовать гербициды, пестициды и другие средства защиты растений. И все они, наряду с витаминами и полезными веществами, хотя и в небольших количествах, но накапливаются в зернах гречихи.
При термической обработке эти вещества в зернах почти полностью уничтожаются. В необработанной зеленой гречке они остаются. Парадокс современного мира: зеленая гречка одновременно и более полезна, и более опасна для здоровья, чем коричневая.
И все же зеленая гречка предпочтительнее в нашем рационе. Во-первых, используемая сегодня «химия» не столь агрессивна, как полвека назад, следовательно, меньше накапливается в зернах. А во-вторых, при готовке зеленая гречка все равно поддается термической обработке. Поэтому вряд ли она может нанести серьезный вред нашему здоровью.
Здоровья вам и успехов!
Подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх"