Найти тему
Твоя вкусная кухня

Не пора ли нам на шашлыки?? Чем проще, тем вкуснее!

Вот и наступило лето, а главным летним блюдом традиционно принято считать шашлык и окрошку. Сегодня о первом.

Для хорошего и сочного шашлыка нужно выбирать свежее охлажденное мясо, отлично подойдет свинина, а конкретно свиная шея. Рекомендую использовать только среднюю часть от куска, который вы приобретаете, для этого нужно срезать по 5 сантиметров с боковых сторон. Не торопитесь их выбрасывать, с ними можно приготовить не менее вкусные блюда.

Итак, все сделано, теперь нужно очистить то что мы имеем. Нужно срезать лишний жир и вырезать жилы, которые не жуются. Если с жилами мы расправляемся безжалостно, то с жирком не нужно перетрудиться, он придаст сочности нашему шашлыку.

Важно нарезать мясо как можно более идентично, в противном случае одни куски будут готовы, другие либо сгорят либо останутся сырыми, а это не есть хорошо.

Сама частая ошибка, которая допускается во время жарки шашлыка, это стремление сделать его еще сочнее и вкуснее, поливая остатками маринада или другими жидкостями. Делать этого не нужно! Поясню. Если с маринада что то упадет на угли, то может появиться не приятный запах горелого, которым мясо скорее всего пропитается, и все старания улучшить вкус просто сгорят с дровами. Что касается жидкости, да и маринада, кстати тоже, это то что мы заливаем уголь и снижаем температуру, от этого кстати мясо получается подсушенным.

Так же не стоит слишком часто поворачивать шампура, корочка не успеет схватиться и как итог так же получаются сухари.

И наконец момент овощей между мясом. Лично я так не делаю, и никогда не рекомендую. Овощи готовятся гораздо быстрее чем мясо, они сгорают и портят его вкус. Если овощей на очень сильно хочется, лучше жарить их отдельно, на решетке или тех же шампурах, но не вместе.

Маринад. Ну какой шашлык без маринада? Все самое вкусное всегда самое простое. Не нужно заново изобретать колесо. Вот рецептик самого простого, и если уж не самого самого вкусного, то точно топового маринада.

На 1 кг мяса потребуется:
2 крупные или 3 средние луковицы.
Соль, перец по вкусу
1 столовая ложка горчицы
1 пучок укропа, или петрушки (можно смешать)

Мясо нарезаем как сказано выше. От лука нам нужен сок, и получить его есть 2 способа. Можно протереть его через сито, а можно нарезать кольцами и очень сильно помять чтобы он пустил свой сок. Второй вариант предпочтительнее, так как луковую кашу гораздо труднее убрать, если этого не сделать она сгорит и все испортит.

-2

Солим и перчим мясо, добавляем лук (который сильно жмем в руках и добываем драгоценный сок) и стебли от укропа (петрушки) - их тоже нужно сдавить для выделения сока. Все очень хорошо перемешиваем и мнем в течении хотя бы 10 минут, добавляем горчицу, еще раз хорошо все промешиваем и оставляем полежать минимум на 1,5 часа (лучше 2 - 2,5). Этого времени вполне достаточно чтобы мясо промариновалось.

Как и на чем жарить, думаю, рассказывать смысла нет, но на березовых дровах получается более ароматно, чем на покупном угле.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются