Орехи макадамия - самые дорогие орехи в мире. Сумка в один фунт (~500г)может стоить в мире около 25 долларов, почти вдвое больше, чем другие орехи, такие как миндаль, кешью или кедровый.
Орехи макадамии, считающиеся высококачественным десертным орехом из-за его богатого маслянистого вкуса, являются популярным лакомством и популярным импортером в таких странах, как Китай и Соединенные Штаты.
Но почему орехи макадамия так дороги?
Основная причина - медленный сбор урожая. В то время как существует десять видов деревьев макадамии, только 2 производят дорогие орехи, и для того, чтобы деревья даже начали производить орехи, требуется от 7 до 10 лет.
Цветущие деревья произошли в северо-восточной Австралии, а орехи были съедены аборигенами Австралии. Они называли деревья «Kindal Kindal», но британские колонисты в конце концов переименовали их в макадамия, в честь доктора Джона Макадама. Несмотря на происхождение в Австралии, деревья макадамии были впервые коммерчески выращены на Гавайях.
На Гавайях идеальный климат для деревьев - им нужно много дождя, богатая почва и теплая погода для процветания, а это означает, что регионы, которые не отвечают этим требованиям, должны импортировать орехи макадамии на всем протяжении из Гавайев, Южной Африки, Латинской Америки. или Австралия. И поскольку цветение деревьев занимает от четырех до шести месяцев, все орехи созревают в разное время года.
Их собирают только пять-шесть раз в год, как правило, вручную. Их толстая скорлупа, часто снимаемая перед продажей, затрудняет выделение спелых орехов из незрелых, что делает процесс уборки более трудоемким и дорогостоящим.
Макадамия становится все более популярной из-за высокого содержания жира. С 20,9 граммами жира на фунт, они содержат больше жира, чем любые другие орехи, поэтому люди привыкли думать, что орехи макадамия вредны для здоровья. На самом деле, большая часть этого жира на 100% не содержит холестерина и содержит пальмитолеиновую кислоту, которая может улучшить ваш метаболизм и помочь вашему организму поддерживать здоровый уровень инсулина.
Каждый орех состоит из 80% масла и 4% сахара. Благодаря высокому содержанию жира и низкому содержанию сахара, орехи макадамии идеально подходят для многих программ здорового питания и похудения, включая диету Кето, которая сокращает углеводы и выделяет полезные жиры.
В прошлом году цена на макадамия снова побила рекорды.
На Гавайях макадамии «орех в скорлупе» начали сезон с самой высокой чистой фермерской стоимости за всю историю в 100 центов за фунт и завершили сезон с новым рекордным максимумом в 110 центов за фунт. По оценкам, стоимость фермерских хозяйств на Гавайских островах составляет 53,9 млн. Долларов.
Между тем, такие страны, как Китай, которые импортируют их в огромных масштабах, сейчас работают над выращиванием собственного урожая из-за того, насколько ценны орехи. Однако в настоящее время спрос на орехи макадамии опережает предложение, что приводит к росту цен.
Но мировое предложение макадамии, как ожидается, увеличится благодаря таким странам, как Китай, сажающим деревья макадамии. В настоящее время Китай намерен производить половину мирового урожая макадамии к 2022 году.
Экспортеры беспокоятся о том, что пузырь в мировой индустрии макадамии вот-вот лопнет.
Если это произойдет, орехи макадамия, возможно, больше не будут самыми дорогими орехами в мире.
Подпишись на наш канал и узнай еще очень много полезного и интересного!