Покупать пасту большими объемами - выгоднее! А как потом бороться с плесенью?
Здравствуйте, друзья!
Без томатной пасты и голубцы не голубцы, и тефтели не такие вкусные, и борщ бесцветный.
Однако любая экономная хозяйка знает, что покупать маленькими порциями томатную пасту невыгодно, а домашнюю готовят не все, а точнее - единицы.
Я тоже обычно покупаю томатную пасту большими поллитровыми, а то и литровыми баночками и вот, что я делаю с пастой, чтобы она не покрывалась плесенью, стоя в холодильнике:
1. Добавляю растительное масло и повторно закупориваю банку.
Благодаря верхнему слою из растительного масла в банку с пастой не проникает воздух. А если воздуха не будет - не появится и плесень. По крайней мере у меня она не появляется еще долго.
2. Замораживаю продукт несколькими способами:
- в пакетиках для заморозки небольшими порциями;
- в пластиковых лотках из-под яиц, смазанных растительным маслом;
- в силиконовой форме для кубиков льда.
Кстати, моя свекровь каждое лето замораживает томатную массу. Она собирает мягкие перезрелые помидор и перекручивает их через мясорубку. Потом эту массу раскладывает по пакетикам, и у нее получается много натуральной томатной пасты для любых блюд, особенно хорошо для борща.
3. Обрабатываю горлышко банки с томатной пастой горчицей.
Горчица вообще считается неплохим консервантом. Поэтому, если вы взяли из банки с томатной пастой несколько ложек продукта и боитесь, что остальная масса покроется плесенью, то попробуйте смазать горлышко банки горчичкой. Срок хранения продукта немного увеличивается.
Это мои способы. Конечно, многие из вас скажут, что самый эффективный способ - купил маленькую баночку томатной пасты, за недельку из нее приготовил несколько блюд и не нужно больше заморачиваться.
А среди вас есть люди, которые тоже покупают томатную пасту большими объемами и какими-либо способами стараются продлить ее срок годности? Отпишитесь в комментариях!
А на десерт клубничная шарлотка по моему персональному рецепту. Приятного просмотра и аппетита!