Все знают, что часть полезных свойств продуктов разрушается при их приготовлении, потери необходимо минимизировать. Эти советы помогут готовить правильно и получать всю пользу от еды.
Полезные свойства продуктов теряются не только при термической обработке, но и при нарезке и даже при неправильном хранении. Запомните эти простые рекомендации, и вам не придется ходить за витаминами в аптеку, вы будете получать их из еды.
- Витамины в сливочном и растительном маслах разрушаются при контакте с кислородом, поэтому в герметичную емкость следует упаковывать не только растительное, но и сливочное масло. Также правило распространяется на любые продукты, содержащие сливочное масло или животные жиры;
- Для того, чтобы морковь не теряла свои свойства при хранении, ее нужно упаковывать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Пакет не нужно завязывать, моркови нужен доступ воздуха;
- В моркови очень много бета-каротина, для того, чтобы это жирорастворимое вещество не только поступило в организм, но и усвоилось, его нужно сочетать с жирами. Отсюда следует, что морковь нужно есть со сметаной или заправленную растительным маслом;
- При хранении в металлической посуде большинство продуктов теряют свои полезные свойства, поэтому лучше сделать выбор в пользу пищевого пластика или керамики;
- Особенной непереносимостью металла отличается витамин С, поэтому овощи, ягоды и фрукты лучше разделывать при помощи керамических ножей или других неметаллических приспособлений.
Предварительная обработка продуктов
- Сильно загрязненные фрукты и овощи перед приготовлением нужно замочить в воде комнатной температуры, воды должно быть как можно меньше, а время замачивания – как можно короче;
- Для сохранения витаминов и других полезных веществ во время чистки фруктов и овощей нужно срезать кожуру как можно тоньше, большая часть элементов сосредоточена под кожицей;
- Очищение и нарезание должно производиться непосредственно перед приготовлением или приемом пищи, чем меньше времени – тем меньше пользы улетучится;
- Лучшая заправка для салата – это растительные масла, они тормозят процессы окисления, не допуская разрушения важнейших витаминов.
Термическая обработка продуктов
- Витамин С имеет свойство разрушаться при варке и тушении, но сохраняться в большем количестве при жарке. Однако, жарка не является самым полезным способом приготовления, поэтому витамин С лучше получать из свежих продуктов;
- Любые продукты нужно тушить под закрытой крышкой, это сохраняет часть полезных веществ;
- Самыми полезными видами обработки считаются приготовление на пару и запекание;Вареная картошка сохраняет около 50% полезных веществ, жареная – около 60%, запеченная – не менее 70%, запеченная в кожуре – 80-90%
- Овощи, которые не употребляются без тепловой обработки, лучше готовить на пару. Если есть необходимость сварить овощи, то нужно делать это целиком, в кожуре.