Несколько десятков лет назад Юрмала и Рига были привлекательной заграницей, которую каждый мог себе позволить. Пансионаты у Балтийского моря пользовались огромным спросом, толпы желающих хотели посетить именитый ресторан "Юрас перле", где когда-то начинала Лайма Вайкуле и Борис Моисеев; окунуться в воды Рижского залива или заглянуть на Цветочную улицу Штирлица в Старой Риге.
Многие тепло отзываются о своем отдыхе в Прибалтике и сегодня.
Мне же, как частой гостье Латвии, хотелось бы порекомендовать вам три блюда, которые вы непременно должны попробовать, если окажетесь в этих краях.
Первое, это silku rolmopsi - это закрученные в трубочку филе сельди в особом соусе. Кисло-сладком, немного пряном, необычном. Вкусна такая селёдка и просто с отварным картофелем, и на кусочке черного хлеба с аккомпанементом в виде колец репчатого лука и ароматной зелени.
Cookingwithoutgluten.wordpress.com
Второе, это speka piradzini - или пирожки со шпеком. Блюдо национальное и очень вкусное. Небольшие, я бы даже сказала на один укус, пирожки с начинкой из мелко нарезанного сала с солью, перцем и луком. Отличный вариант для перекуса где-нибудь на природе. Компанию им могут составить свежие овощи, листья салата, зелень. Неплохо будет порезать немного janu siers (Янов сыр), особый сыр в честь дня летнего солнцестояния, широко отмечаемого в республике. И, конечно же, бутылочка темного местного пива, для поклонников хмельного напитка. Замечу, что и с обычным черным сладким чаем этим пирожки тоже очень вкусны.Второе, это speka piradzini - или пирожки со шпеком. Блюдо национальное и очень вкусное. Небольшие, я бы даже сказала на один укус, пирожки с начинкой из мелко нарезанного сала с солью, перцем и луком. Отличный вариант для перекуса где-нибудь на природе. Компанию им могут составить свежие овощи, листья салата, зелень. Неплохо будет порезать немного janu siers (Янов сыр), особый сыр в честь дня летнего солнцестояния, широко отмечаемого в республике. И, конечно же, бутылочка темного местного пива, для поклонников хмельного напитка. Замечу, что и с обычным черным сладким чаем этим пирожки тоже очень вкусны.
И, напоследок, удивительный серый горох со шпеком и луком. Вы можете приобрести такой в специальной поллитровой банке буквально в каждом супермаркете. Приготовить это традиционное латышское блюдо не составит труда - содержимое банки нужно просто разогреть на сковороде. Сало растопится, горох обжарится и вы получите сытное и вкусное блюдо на обед или ужин.