Обязательно ! свежий желток куриного яйца вбить в миску, добавить 1/3 чайной ложки сахара (по вкусу), щепотку соли ( по вкусу),горчица готовая 0,5 - 1 ч.л. взбить венчиком.
Тонкой струйкой постепенно вливать растительное рафинированное масло 180 - 300 мл ( можно больше)продолжая взбивать массу. Масса должна загустеть.
Добавить 1 ч. л. 6 % уксуса или лимонного сока ( если лимон слишком кислый 0,5ч.л.), или 1/3 часть ч.л. 9% уксуса, продолжая взбивать и доливать растительное масло.
Если майонез густой можно постепенно влить 1- 3 ч.л. не более 50 мл. холодной воды кипячёной или минеральной , молока или рассола от маринованных огурцов.
Взбивать майонез до нужной консистенции. Можно добавить специи, измельчённый чеснок, сметану, зелень, сухую горчицу ( если не добавляли готовую).