При таких способах заготовки не нужно ни соли, ни сахара. И урожай сохраняет максимум полезных веществ.
Сушёная морковка для супов и вторых блюд
1. Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками или натрите. А лучше сделать оба варианта. Тертая впоследствии пойдет в супы и соусы, а кружочками – во вторые блюда в качестве гарнира.
2. Если вы сушите на даче, то на противень или большую доску положите марлю, а на нее в один слой морковь, накройте марлей и оставьте на солнечной стороне до тех пор, пока все не высохнет. На это может уйти 2–3 дня. Каждый день обязательно переворачивайте морковь, чтобы процесс сушки проходил равномерно.
3. Если сушите в квартире, разложите морковь в один слой на противне и уберите в духовку. Сушите при 60 °С в течение 1,5 часа, а затем выньте противень и досушите при комнатной температуре.
4. Высушенную морковь разложите по стеклянным баночкам или тканевым мешочкам и храните в темном месте.
Время приготовления: 1 час
Время ожидания: 2–3 дня
Сочетайте!
Если заготавливаете морковку для супов, то можно к ней добавить сушеную зелень и натертый сушеный корень сельдерея. Сельдерей сушится так же, как и морковь, а зелень порежьте, разложите на бумаге и оставьте на 2–3 дня в комнате.
Мороженые ягоды для морсов и пирогов
1. Ягоды промойте и дайте им хорошо просохнуть.
2. Можно смешать несколько видов ягод, а лучше заморозить по отдельности. Все разложите по полиэтиленовым пакетам, хорошо завяжите и уберите в морозильное отделение. Зимой можно добавлять в пироги, вареники, готовить морсы или быстрое варенье.
3. Другой способ: ягоды перекрутите или взбейте блендером в пюре. По вкусу добавьте сахар (можно без него). Разложите ягодную массу по контейнерам и заморозьте. Зимой разморозите, и можно подавать с творогом, использовать как начинку для пирогов и пирожков.
Время приготовления: 10–15 мин.
Сушёные лимоны для кофе и ароматного чая
1. Лимоны или лаймы хорошо вымойте и очень тонко нарежьте, не очищая от кожуры и не удаляя семечек.
2. Разложите на противне пергаментную бумагу, а на нее в один слой кружочки цитрусовых. Сушите в комнате, пока серединка (мякоть) не станет жесткой. На это может уйти до 5 дней. Каждый день кружочки переворачивайте.
3. Сухие лимоны или лаймы храните в стеклянной банке.
Время приготовления: 10 мин.
Время ожидания: до 5 суток
Если сушите много
В этом случае подумайте о покупке электросушилки. Стоит она в среднем 2600 руб., можно найти и за 1300 руб. Принцип прост: нашинковали овощи, разложили по полочкам сушилки, включили – и забыли на несколько часов. Высушивает идеально. Причем можно сушить и ягоды, и овощи, и грибы вместе.
Мороженые помидоры для соусов
1. Нарежьте помидоры кружочками или дольками. Разложите по пакетам малыми порциями и заморозьте. Их хорошо добавлять в пиццу, омлет, макароны.
2. А можно заморозить и другим способом. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Сок, который образуется, слейте. Разложите измельченные помидоры по контейнерам. Из них хорошо делать обжарку и соусы.
Время приготовления: 15 мин.
Можно сделать овощную смесь для борща. Нарежьте мелко помидоры, сладкий перец, морковь, свеклу, укроп и петрушку, перемешайте.
Разложите по пакетам так, чтобы в одном пакете было ровно на одну кастрюлю. Заморозьте.