Найти тему
Машин блог

Что такое мытый кофе. С чем и для чего его моют.

Многие из вас уже знают, что кофе-это ягода. И эта самая ягода проходит большое количество этапов подготовки, прежде чем попасть в магазин, готовая к употреблению.

И когда в следующий раз у вас возникнет вопрос: «А почему так дорого?», надеюсь вы вспомните тот путь, который прошел ваш кофе.

Кратко, эти этапы можно описать так:

-созревание

-сбор

-обработка

-ферментация

-сортировка

-обжарка

Ошибка на любом этапе производства приведет к необратимой порче конечного продукта.

Существуют два типа обработки (есть еще подтипы, но эти самые распространенные):

-сухой

-влажный (мытый)

Сегодня как раз поговорим о мытом кофе.

Сложность этого метода состоит в том, что обработку нужно произвести не позже чем через 24 часа после сбора урожая.

У фермера часто нет большого количества работников, иногда это только он один. И представляете, что после того, как он в сложных условиях собрал ягоды-их сразу нужно начать обрабатывать. И это тяжелый труд.
-2

Иначе кожица и мякоть кофейной ягоды передадут часть своего вкуса зерну, а это недопустимо при мытой обработке.

Ягоды вымачивают сутки в воде для того чтобы они размягчились и затем удаляют мякоть и кожицу.

Мякоть с кожицей тоже используется, из нее делают каскару-напиток, похожий на фруктовый чай.

Затем в специальных машинах-депульпаторах удаляют тонкую оболочку у зерна- пульпу.

Остается еще клейкое вещество, которое покрывает зерно, его тоже нужно убрать. Поэтому зерна помещают в емкость с водой, где растворены специальные дрожжи. Бактерии, которые находятся в дрожжах «поедают» сладкую клейковину.

Тут уже начался процесс ферментации. Зерна остаются в воде от 6 до 72 часов и время от времени помешиваются, чтобы температура не поднялась выше 40 градусов. На этом этапе хорошие зерна опускаются на дно, а плохие всплывают.

-3

По истечению этого времени зерно промывают в шлюзах, где вода находится в постоянном движении. И после этого наш кофе уже сушат, сортируют и отправляют на обжарку.

В чем преимущества этого метода для конечного потребителя-нас с вами?

На выходе зерно имеет более насыщенный вкус. Такому кофе присуще большее количество вкусовых оттенков и большая кислотность, чем при сухом способе.

А вы обращаете внимание на способ обработки при покупке кофе? Пишите в комментарии!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал если вам понравилась статья. Это поможет каналу развиваться:)

Еда
6,93 млн интересуются