Жиру – нет!
Если на улице жарко, вряд ли найдется много желающих заморить червячка при помощи толстого куска сала или свиной отбивной. И в этом нет ничего удивительного. Организм прекрасно понимает, что если зимой ему требовалось побольше жиров и калорий, для того чтобы согреться, летом лишняя нагрузка ему ни к чему. Поэтому он «с интересом поглядывает» на овощи и фрукты и «воротит нос» от котлет и бифштексов.
Впрочем, лето – это вовсе не повод превращаться в строгого вегетарианца. Ведь для того чтобы меню было сбалансированным, в нем обязательно должны присутствовать животные белки. Они – «строительный материал» для наших клеток, к тому же они необходимы для сильного иммунитета. Так что совсем отказываться от мяса все же не стоит. Просто выбирайте менее жирные его сорта, например телятину или курицу, или замените сочный антрекот на кусочек рыбного филе.
Кстати, лето – самое лучшее время для тех, кто не может спать на голодный желудок, но при этом постоянно терзается муками совести из-за вечерних набегов на холодильник. В летние месяцы мясо и рыбу лучше есть не на обед, а на ужин, когда жара хотя бы немного спадает. Однако тем, кто хочет похудеть, нужно помнить о том, что ужинать нужно не позже чем за 3 часа до сна.