Эти простые советы помогут вам приготовить отличное мясо на мангале - сочное, нежное и ароматное.
Как правильно приготовить маринад
• Основа любого маринада - это кислота, благодаря которой мясо становится мягким, сочным и быстрее доходит до готовности. В качестве кислоты можно использовать натуральные яблочный или винный уксус, лимонный, гранатовый, яблочный или ананасовый соки, пиво, белое вино (для рыбы, курицы и свиной шеи), красное вино (для говядины) и газированную воду.
• Многие рецепты предлагают мариновать свинину и курицу в кефире, однако диетологи советуют отказаться от данных вариантов приготовления. Дело в том, что железо и белок из мяса в сочетании с молочными продуктами не усваиваются.
• Зелень для маринада не рубите, а бросьте целые веточки. Извлеките их перед самой жаркой.
• Не смешивайте в маринаде более 4-х пряностей, иначе их ароматы будут перебивать друг друга. Например, можно сбрызнуть мясо лимонным соком, добавить репчатый лук и пару головок чеснока, а в качестве пряностей использовать любой молотый перец, горчицу, лавровые листья и сухой укроп.
• Не добавляйте в маринад соль, иначе мясо станет жестким. Посолить нужно лишь маринад для рыбы - тогда кусочки не развалятся.
• Мариновать мясо при комнатной температуре можно не более получаса. Если по рецепту нужно дольше - поставьте емкость с маринадом и мясом в холодильник, прикрыв крышкой.
Памятка: в чем лучше всего мариновать
Курицу - в лимонном или яблочном соке; меде
Рыбу - в лимонном соке; смеси растительного масла, лука и специй.
Свинину - любой маринад на ваш вкус
Говядину - в грейпфрутовом соке с кинзой; в соевом соусе с имбирем, чесноком, сахаром и кунжутным маслом
Баранину - в смеси оливкового масла и лимонного сока со специями
Как правильно приготовить шашлык
• Используйте для мангала специальные угли, березовые дрова или плашки плодовых деревьев. Только не берите хвойные породы, иначе вкус блюда испортит запах смолы.
• Для придания шашлыку необычного приятного аромата можно бросить в огонь горсть сухих вишневых косточек.
• Постарайтесь нарезать мясо как можно более одинаковыми по размеру кусочками, чтобы для их прожарки потребовалось одинаковое время. Но учтите, что по краям блюдо готовится все равно медленнее, поэтому ломтики поменьше нанизывайте с краю шампура.
• Мясо для шашлыков следует резать поперек волокон - чем волокна короче, тем быстрее прогреется кусок. Нарезанные вдоль волокон ломтики станут скручиваться и получатся жесткими.
Как проверить готовность шашлыка
• На приготовление мяса на мангале требуется в среднем от 25 до 35 минут, при чем жар от углей распределяется неравномерно. Поэтому перед снятием шампуров попробуйте блюдо с краев. Для этого сделайте неглубокий надрез ножом или вставьте зубочистку до середины.
• Если шашлык мягкий, имеет зажаристую корочку, но внутри красный, значит вы слишком рано установили его на мангал (угли были не готовы). Мясо сырое, хотя снаружи уже зарумянилось.
• Мясо плотное, края почти темные, при проколе выделяется прозрачный розоватый сок - такой шашлык почти готов к употреблению, дайте ему еще потомиться на углях 5-10 минут.
• Кусочки плотные, равномерно обжаренные, при проколе выходит прозрачный сок - блюдо готово, можно подавать к столу.
Читайте также:
8 ЧАСТЫХ ОШИБОК, КОТОРЫЕ ИСПОРТЯТ ЛЮБОЙ ШАШЛЫК
Подписывайтесь на канал (это бесплатно), каждый день - полезные советы для вашего дома.