Любители СССР часто любят вспоминать “Ту самую” советскую продукцию, созданную по знаменитым ГОСТам, благодаря которым она всегда получалась вкусная и натуральная. Но увы, еду точно также воровали, как и автомобили, игрушки, технику и т.д, о которой мы поговорим в следующих статьях, а пока что взглянем на продукты питания.
Начнем с удобных столовых. В 1958 году Хрущев посетил завод IBM в США, надежды американцев было на сотрудничество в IT сфере, увы Никиту Сергеевича заинтересовали заводские столовые.
Самообслуживание, выдача блюд конвейером, полки для хлебных изделий и салатов из стекла, подносы из пластика, легкие стулья и столы для удобства уборки, все это было в столовых предприятия и благополучно перекачивало в СССР.
В 1936 году Анастас Микоян поехал в США и привез обратно систему производства и выпечки котлет и производство мороженого, а так же передвижные холодильники для продажи на улице. Во что сам Микоян писал об этом:
"Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешевым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого".
Колбаса так же была привезена Микояном, он тогда занимал должность наркома пищевой промышленности и, колеся по Америки, посещал пищевые производства. Естественно колбасы ему понравились и приобретя оборудования для производства, привез его в СССР.
А теперь о ГОСТах, которые многие считают показателем качества. Если читать не только первые строчки, а и примечания, то там указано что мясо можно заменять на костную выварку, крахмал или пищевую массу.
Пример: “ГОСТ 23670-79” вареных колбас и сосисок от 1979 года в редакции года 1980”:
“Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной”.
Т.е. официально колбасу можно делать без грамма мяса, вот оно советское качество. И примеров подобного огромное количество, но об этом мы поговорим в следующих статьях.
Спасибо за внимание, не забывайте подписываться и ставить пальцы вверх.