Гости обалдевают: 3 смелых вторых блюда с мясом и ягодами, которые я придумала сама
Тефтели в вишневом соусе, свинина с крыжовником, телятина с клубникой. Муж, дети, гости – все в отпаде!
Для современного человека сочетание мяса и ягод – неочевидное. Но в старой русской и любой другой национальной кухне это совершенно обычное дело. Я предложу вам рецепты трёх превосходных блюд для праздничного стола, в которых есть ягоды и мясо, но главное, они прошли самый строгий экзамен – понравились моим детям и мужу. А когда их дружно одобрили и гости, я поняла, что я крутой повар-кулинар :)
Фрикадельки с соусом из вишен
Берём:
· полкило фарша,
· вишни 300 гр,
· горстку панировочных сухарей,
· яйцо,
· ложку сливок,
· луковицу,
· соль, перец, приправы.
Мешаем фарш с сухарями и остальными ингредиентами – кроме вишни. Нельзя, чтобы фарш был слишком жидкий. В крайнем случае, ещё сухарей добавьте.
Из фарша сделайте несколько фрикаделек, но не слишком мелких. Кладите их на противень с фольгой. Оставьте на 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Тем временем готовится соус… Мытую вишню без косточек нагревайте на медленном огне в сковородке, пока сок не потечёт. Потом всё это вы мельчите в блендере и получаете соус. Выкладывайте в него готовые фрикадельки и держите на огне ещё минут 10.
Телятина с клубникой
Нам нужно:
· 100 мл белого вина,
· вырезка телячья – килограмм,
· полкило клубники,
· белая часть лука порея – 2 стебля,
· несколько веточек мяты,
· пара веточек розмарина,
· сливочное масло 100 гр,
· 5 веточек мяты,
· 2 веточки розмарина,
· 2 столовых ложки настоящего коричневого сахара – с горкой,
· оливковое масло,
· перец кайенский и обычный чёрный, соль.
Вырезку режем поперёк кусочками по 3 см. Кусочки слегка отбейте, натрите специями, оливковым маслом и дайте немного полежать. Сейчас беритесь за другие продукты.
Стебли порея режем пополам, а половинки на тончайшие полукольца. На сковороде распускаем сливочное масло, добавляем оливковое масло и листики розмарина и обжариваем полукольца. Добавляем вино и столовую ложку сахара, доводим до кипения, выпариваем жидкость на очень маленьком огне. Потом с огня вы это снимете, но следите, чтобы не остыло совсем.
В большой сковороде обжариваем куски телятины – без масла! Минуты по четыре на огне средней силы.
В духовку, разогретую до 70 градусов, на противень с фольгой выкладываем телятину. Теперь готовим клубнику – большие ягоды можно располовинить. На той же сковороде обжариваем клубнику, добавляем в неё луково-розмариновую смесь, перец и мяту. Обжаривайте пару минут. Пока вы всё это делали, телятина в духовке должна была дойти.
Подавайте с клубничным соусом – с пылу с жару.
Свинина в крыжовнике
· свинины 800 гр,
· крыжовника 400 гр,
· немного петрушки, зелёного лука и укропа - веточек по пять,
· сливки 200 мл,
· сахар и мука по 2,5 ст. л,
· перец и соль по вкусу,
· масло оливковое.
Нарезанную большими кусками свинину посолить и поперчить, обвалять в просеянной муке. Лишний жир, кстати, лучше срезать. Обжарить на растительном масле, на большом огне. Накрыть крышкой и убрать в сторону.
Крыжовник обработать и разрезать на половинки. Припустить его в сотейнике – на растительном масле с сахаром в двух стаканах воды. Доведя до кипения, подержать на небольшом огне минут пять, потом, добавив сливки, ещё три минуты.
Свинину в форме для запекания заливаем крыжовником, добавляем нарезанную зелень и ставим в духовку – на 200 градусов. Запекаем полчаса.