Найти тему
Китайский чай

Шен пуэр 2010 года 7536 от фабрики Фухай

Вообще шен пуэры я никогда не пил. Отзывы на них тоже были странные. От «ещё не пробовал» и «норм чаёк» до «что-то в нём есть». И всё. Потому я решил не рисковать, и купить на пробу довольно выдержанный, 9-летний чай. Посмотрел хорошую сортность листа, год, увидел просто фантастическую кучу наград этого чая и стал ждать чуда. Но чуда не произошло. Произошёл разрыв шаблона.

Сегодня на обзоре у нас шен пуэр 2010 года от фабрики Фухай. Чай поставляется в прессованном виде, как блин весом 357 грамм. Упаковка традиционная – хлопковая бумага. «Код» чая – 7536. Это значит, что чай изготовлен по рецепту 1975 года. Сорт чайных листьев - 3 (1 - лучший). Цифра 6 означает фабрику.

На обратной стороне упаковки дата производства и прочая информация.

-2

Сам блин выглядит весьма хорошо – круглые скрученные тёмные листья, вперемежку с «золотыми».

-3

Чай прессован не сильно, довольно легко ломается.

-4

Более того – легко разбирается на отдельные листики.

-5

И тут началось….

Запах блина – странный. В хорошем смысле. Но всё же. Это не запах чая. Определённо, это вкусный натуральный запах, но в отличие даже от хей ча от Байшаси, он не пахнет ни чаем, ни сеном, ни травой.

Заварим.

-6

Запах заварки – снова странный. Вкусный, но странный. Это не запах чая, не запах привычной растительности. Пахнет чем-то сладким. Но чем? Неясно. Запах не приторный, не кофеиновый, не горький. Сама заварка выглядит хорошо – листья раскручиваются полностью, совсем как у зелёного чая.

-7

Цвет настоя – светло-оранжевый. Такого цвета настоя я ещё не видел. Он реально рекламно-оранжевый. Чай выдерживает до 5 хороших завариваний. После этого цвет настоя остаётся прежним, угасает только интенсивность вкуса.

Самое главное – это вкус. А вкус тут снова не чая. Вспоминая тот самый «лечебный» хей ча от Байшаси, там хотя бы можно узнать вкус улуна. Тут даже его нет. Напоминает – поверите ли? – заваренную шелуху от грецкого ореха. Вкус не концентрированный и не ярко выраженный. Он - лёгкий.

Касаемо "горчинки". Если перезаварить - она появляется. Как бы сказать понятнее?.. Хммм.... Начну издалека - вы когда-нибудь пробовали отвар полыни? Так вот. Отвар полыни - сахар, по сравнению с горчинкой шена. Она просто разъедает рот. Ни в одном ферментированном чает такой горечи нет. (Возможно вышло утрированно).

Выводы.

Честно говоря пока не понимаю восторгов и, скажем так, шумихи вокруг этого чая (шенов в целом). Поверю, что он «лечебный», но вкуса в нём не больше, чем в хей ча от Байшаси. Я бы сказал, что этот шен – элитная версия хэй ча. Вкус предельно тонкий, а полезных качеств ещё больше. Качество сырья, аромат и цвет настоя выдают в нём нечто возвышенное и элитное. Однако вкус ровно в той же степени не чайный. В планах купить ещё 4 шена разных производителей. Неужели они все такие?

Купить можно тут: https://ru.fullchea-tea.com/promotion-2010-yr-fuhai-tea-factory-7536-raw-pu-erh-cake-shen-puer-tea-357g-sheng-pu-er-pc95-aged-puerh-best-organic-tea-p0123-p0123.html

Приятного чаепития!

-8

Еда
6,93 млн интересуются