Что мы знаем о салате Цезарь? То, что он с курицей и салатными листьями... И то, что он один из самых популярных салатов в мире. А откуда же он взялся?
Это классическое блюдо было создано, кто бы мог подумать... в Мексике.
Согласно местной легенде, салат изобрел в 1924 году американец итальянского происхождения ресторатор Сезар Кардини. Произошло это в пограничной Тихуане. Кардини якобы владел рестораном в этом популярном среди американцев туристическом городке.
Называют даже точную дату - 4 июля Кардини собрал ингредиенты, бывшие всего лишь у него под рукой, перемешал и подал эту смесь друзьям. Само собой, блюдо быстро завоевало популярность.
Тогда в импровизированный рецепт вошли салат романо (ромэн), чеснок, гренки, сыр пармезан, вареные яйца, оливковое масло и вустерширский соус (обратите внимание - без курицы). Как гласит та же легенда, брат Кардини, Алекс, приехавший в Тихуану в 1926 году, добавил в салат анчоусы. Свою версию он назвал «Салат Авиатора». Она настолько полюбилась, что стала стандартом и со временем была переименована в "Цезарь".
Конечно, все это не имеет стопроцентного подтверждения. Может быть, и не было никакой случайности - уж больно разнообразные, но при этом хорошо сочетаемые по вкусу ингредиенты были подобраны. Но одно почти наверняка - первоначально широкую популярность Цезарь получил именно в Тихуане.
В 1953 году Международное Общество Эпикура, что-то вроде сообщества гурманов (Epicure Society), объявило классический салат Цезарь, слава о котором распространилась уже по всему миру, «величайшим рецептом американского происхождения за последние 50 лет».
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))
Использованные ресурсы: wikipedia.org // huffpost.com // epicuresociety.com