Привет ребята и девчата! Отличный сегодня день, солнышко греет, ветерок...лето просто прекрасное выдалось.
И подумалось мне, что пришло время для заготовки малинового листа!
Прошлым летом я заготовил, поил-кормил им своих, и я вы знаете очень доволен. Ягоды не так хорошо действуют, а от листа прямо сразу в пот бросает. Прямо то, что надо, когда намёрзнешься!
Итак, как я это делаю и какая красота получается.
У меня очень много малины, и я весной не удаляю лишние побеги. Они растут, набираются сил, листья распускают. И в июне наступает самое время их пускать в дело.
Я вырываю эти побеги с корнем (малина у меня как сорняк растет, всмысле очень быстро и много, вот тут можно почитать, как добиться у себя такого), и сразу собираю листья. Выбираю самые молодые, и не поврежденные ни болезнями ни вредителями.
Соберу столько, сколько смогу обработать, впрок не беру, быстро уж больно портятся они, если не сразу пустить в дело.
Дальше, удаляю веточки. Те, которые держат лист. Не нужны они совершенно, как по мне.
Потом: разминаю лист, чтобы он лучше сворачивался, сворачиваю листик в трубочку.
И потом ещё раз сворачиваю, получается шарик, или улитка, в общем что-то округлое. Но можно и в трубке оставить.
После этого я этот шарик кладу на тарелку, а тарелку на мою электрическую плиту или на солнце. Как сделаете, то и получите, получается разный результат.
Если делать на плите: плиту ставим на самый минимум, и следим за нашими шариками, переворачиваем их. На плите листья немного подгорят, и получится аналог черного чая. Только из малины.
А на солнце если сушить, то будет совсем другой эффект, и дольше делать, будет непрожаренный, немного бледнее вкус. Но кому что нравится.
Дальше. Ставим эти шарики в стеклянную емкость, я у детей попросил баночки от детского питания, я заготавливал не так много листа в прошлом году, но в этом буду гораздо больше. И на детей, и впрок.
Можно такой один класть на заварочный чайник. Можно и в кружку. Можно половинку отрезать и заварить. В общем, все в ваших руках!
Высушенные "пакетики" нужно герметично хранить, иначе впитают влагу из воздуха и может появиться плесень
Зимой, с медом, ох здорово согревает. Незаменимая просто вещь. А вы что сушите на зиму, делитесь, очень интересно? Пишите в комментарии! И ставьте палец вверх, и подписывайтесь на мой канал, очень рад гостям!