Найти тему
Краснобай

Борщ - он украинский или русский?

Глупо утверждать, что борщ - это не блюдо украинской кухни. Ибо это правда.

Но так же глупо отказывать борщу и в русской прописке. Равно как и в польской, в белорусской, в литовской и даже в румынской (говорят, Дракула тоже очень любил борщ; правда, у него на свеклу аллергия была - пришлось использовать другой краситель).

Не менее глупо лезть в спор и доказывать, какой народ этот борщ первым придумал - так все равно никому ничего не докажешь, и каждый будет считать себя правым.

А вот о национальной регистрации товарного знака "борщ" - вот об этом вполне можно поговорить. В конце концов, был же спор между Россией (СССР) и Польшей о товарном знаке "водка". Там, кстати, выиграла Россия - ученый Похлебкин доказал, что впервые термин "водка" был использован именно в русских документах, а не в польских.

А что же с борщом? А с борщом примерно тот же случай, что и с водкой. Борщ впервые упоминается в 45-й главе "Домостроя". Я напомню, что:

- "Домострой" - это памятник русской литературы;
- составителем "Домостроя" был новгородский поп Сильвестр;
- "Домострой" был составлен на русском языке в середине 1500-х годов. Хотя есть мнения, что "Домострой" издавался и ранее - в 1400-е годы, в Новгородской республике.

И вот что говорится в 45-й главе. Привожу исходный текст современными буквами ( к переводу на современный русский есть претензии):

...а возле тына около всего огорода борщу сееть где кропива ростет и с весны его варить про себя много, и тово в торгу не купить и нужному даст Бога ради, а толко у молода человека ино и продаст, на иную вологу, а как насадит капусты и свеклы и поспеет листье капустное варить и как учнет витися в клуб и толко часта, ино изретка секучи варити, а листья обламываючи животина кормить, а в ту пору и до осени борщ режучи сушить ино всегда пригодится...

Понятно, что тут речь идет совсем не о том борще, который мы сейчас кушаем. И даже не о некоем борщевике, как пишут в современном переводе. Ведь если бы в те поры существовал съедобный борщевик, то о нем бы писали и в других источниках - как в современных ему, так и в более поздних. А вот как раз ничего этого нигде не наблюдается.

Я склонен полагать, что в середине 16 века на Руси борщом называли не конкретный суп, а некую смесь овощей/трав/ботвы, которую высевали специально для супа (в тогдашней терминологии - похлебки).
Это могла быть та же крапива, ботва от репы, редиски (у нас там как раз речь о весне идет), щавель, сельдерей, ранний лук или чеснок, фенхель - да хоть лебеда.
Вот это вот все вместе высеивали, а потом собирали и варили. Похожие суповые смеси можно и сейчас найти в магазинах. Хоть замороженные, хоть сухие.

Тут - как с окрошкой. Мы же все едим окрошку - но каждый ложит в нее разные продукты. Один считает, что окрошка должна быть на квасе, другой - что на кефире, третий - что на курином бульоне. НО... называется-то это у всех одинаково: (смесь) окрошка. Так вот и здесь: (смесь) борщ. А что в нее там напихали - это второй вопрос.

Но как бы там ни было, все же первое упоминание о борще отмечается в русской литературе и в русском языке. И никак иначе. Таким образом, товарный знак остается за Россией, за русским языком, за русской культурой.

А то, что сейчас называют знаменитым украинским борщом, - это достижение 1939-го года.
В 1936 году в Америку съездил советский наркомжрат Анастас Иванович Микоян. И вот он вывез оттуда дофига пищевых технологий для массового производства. Просто у американцев тогда намечался конкретный кердык из-за Великой Депрессии - и тогда они готовы были продать что угодно и кому угодно.

Эти технологии у нас творчески осмысливались - инженеры проводили пуско-наладку оборудования, а повара и медики отрабатывали рецептуру под местный вкус и габитус. И уже в 1939 году была выпущена первая в СССР "Книга о вкусной и здоровой пище" (у меня есть такая, как раз этого года издания, от бабки осталась) - в которой и появился вот этот самый украинский борщ.

Как вы понимаете, если Украина и имела какое-то отношение к этому рецепту, то это была уже советская Украина - от которой современное украинское руководство яростно открещивается и томосом отмахивается.

Опять же, надо помнить, что супы с мясом - в том числе и украинский борщ - стали в массовом порядке попадать на стол людям только после перехода к промышленному производству мяса. А это как раз достижение 20-х годов 20-го века. До этого времени мясо на столе у народа было роскошью, доступной не только лишь всем. И борщ изначально был вегетарианским блюдом - туда еще и муки подмешивали для нажористости.

-2

Впрочем, если руководство Украины желает застолбить товарный знак "борщ" за собой, то нет ничего проще. Надо просто найти более древнее упоминание борща. То есть, ранее 1500-лохматого года. В украинской литературе. И на украинском языке. Ab!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются