В Макао, а потом и в Сингапуре нам попадались магазины, которые продавали вяленное мясо. Мясо называется жоугань. Оно было очень странным на вид, такого мы не видели раньше. Удивляло, что под это мясо выделялся целый магазин и там всегда было много местного народа.
Местные – они ж знают, что берут. Мы тоже поддались искушению и купили две пластины. Одно, нам сказали сладкое, другое острое. Стоимость этой закуски на туристических маршрутах колеблется от 60 до 150 патаков (470-1 170 руб.) за полкило (у них все в полкило меряется) в зависимости от вкуса. Не дешевая штучка, в общем.
Для приготовления такого мяса используют курицу, баранину, но более популярны говядина и свинина. Способ приготовления не менялся на протяжении веков. Традиционно используют специи, сахар, соль и соевый соус. Полоски молотого мяса высушивают на стеллажах при температуре от 50-60°C. В зависимости от выдержки и обработки, мясо может получаться чуть светлее и мягче или чуть темнее и жестче. Несмотря на довольно гладкую текстура и значительную обработку специями или мёдом, аромат жареного мяса не пропадает.
В Сингапур оно попало вместе с переселенцами из Китая и приобрело некоторые особенности: тут его, например, жарят. Делают большей частью из свинины, а также из говядины и баранины. Обязательная вещь на столах в пору китайского Нового года.
В Макао жоугань чаще всего покупают туристы из Азии, а у европейских туристов популярностью пользуются несладкие варианты. Впрочем, именно сладкий вариант считается аутентичным для Макао. Нам понравилось больше сладкое мясо. Оно было интересным и неизбитым на вкус. А острое-вяленное у нас и дома есть не хуже.
Вот фруктовые соки, которые они делают - нам больше понравились. Вкусные и не дорогие.
Читайте так же:
1.Что нужно попробовать в Японии.
2. Как готовить поленту по рецепту итальянских друзей.